今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

宜昌当阳草埠湖镇:以文化建设推动乡村振兴

来源:三峡日报  日期:2019-07-16   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:草埠湖既是乡镇,也是宜昌市域内唯一的一家国有大型机械农场。近年来,该镇充分发挥“双体制运行、双政策覆盖”的优势,大力弘扬挖掘农垦文化和楚文化,让文化为乡村振兴提供精神支柱和文化滋养,让乡愁更绵长、乡村更美丽。

三峡日报全媒记者 揭兴伟 通讯员高万才

“那一段难忘的岁月,仿佛又浮现在眼前,时光如水呀。”7月11日,早已在上海定居的张晖老先生回到曾生活多年、当过知青的宜昌市当阳市草埠湖镇探望老友,当他在开源村村头看到一尊知青上山下乡的雕塑后,不由得心生感慨。

农垦文化一条街、知青彩绘墙、各具特色的村标……走在草埠湖的土地上,浓郁的农垦文化气息扑面而来,让人流连忘返。

草埠湖既是乡镇,也是宜昌市域内唯一的一家国有大型机械农场。近年来,该镇充分发挥“双体制运行、双政策覆盖”的优势,大力弘扬挖掘农垦文化和楚文化,让文化为乡村振兴提供精神支柱和文化滋养,让乡愁更绵长、乡村更美丽。

在乡村振兴的宏伟蓝图中,文化“软实力”是发展的“硬支撑”。通过召开诸葛亮会,镇党委一班人达成共识:草埠湖文化底蕴深厚,就从文化建设入手,以文化振兴助力美丽乡村建设,打造文旅新业态。

草埠湖农场始建于1954年,来自上海、武汉、宜昌三地的知青在这里燃烧了激情岁月,留下了一个个感人的奋斗故事。农垦文化是草埠湖最大的亮点,也是最大的特色。该镇依托主街道盘山路,以宣传牌、文化墙为载体,将农场建设发展、生产场景、知青生活等农垦文化元素淋漓尽致地展现出来,打造一步一景的农垦文化一条街。

“我们将在草埠湖建设全省首个农垦历史陈列馆和农业机械博物馆。目前,已征集农垦文化书稿、资料千余份、照片千余幅、录音录像百余件。”该镇党委书记李国新说,这些见证了草埠湖农场发展历史的实物,将为乡村文化建设增加历史文化的厚度,延伸文化建设的长度。

草埠湖是国家重点文物保护单位,四大楚国都城之一的东周楚城遗址所在地,是楚文化的重要发源地。该镇以楚文化定调,全力打造湖乡品牌,规划出高效麦玉、稻虾连作、现代渔业、粮经饲料、果蔬采摘五个产业板块,明确了“季家湖楚文化遗址、农垦、知青、湖乡”四大文旅建设方向,确定了“三村两带多点”的示范点建设区。因地制宜的乡村文化建设为草埠湖乡村振兴注入了文化内涵,也为特色产业发展插上了腾飞的翅膀。

该镇以“最原始的乡村风光即是最美风景”为理念就地取材、因势布景,引导村民在沟渠栽种本土杨柳,在路边种植水杉,在房前屋后种植黄桃、柑橘等经济林木,真实还原房前小桥流水、房后硕果累累的湖乡风貌。草埠湖利用村口土丘堆积假山、雕刻知青塑像,利用农户空白墙面手绘知青壁画,融合“新创意”和“旧情节”,保留乡野风貌,让游客体验“知青生活”,再现“知青记忆”,传承“知青精神”。

该镇还根据各村地貌地形、村庄名字、地域文化等特色,投资30余万元,为15个村制作了“村标”,这些造型美观的“村标”,成为草埠湖乡村文化建设的“点睛之笔”。