今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

严超:让四种“官”无处遁形

来源:中国组织人事报  日期:2019-07-12   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:近日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,要践行新时代好干部标准,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。“为政之要,莫先于用人”。组织部门担负着选贤任能的重任,要把好干部选任关,让昏官、懒官、庸官、贪官无处遁形。

近日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上指出,要践行新时代好干部标准,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。“为政之要,莫先于用人”。组织部门担负着选贤任能的重任,要把好干部选任关,让昏官、懒官、庸官、贪官无处遁形。

严把政治关。旗帜鲜明讲政治,是马克思主义政党的根本要求。实践证明,干部只有在政治上过关、过硬,才能在其他方面施展好才干,创造出实绩。政治上有问题的人,能力越强、职位越高,危害就越大。要用好政治“放大镜”,深入识别干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,确保选出来的干部是政治上的明白人。

严把能力关。绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。事业要发展、难关要攻克、风险要防范,必然要求领导干部在干事创业上有几把刷子,否则饱食终日、无所用心的懒官就会越来越多。练就真本领,才能挑起硬担子。要用好能力“标尺”,把工作实践能力、服务大局能力、决策分析能力、开拓创新能力、组织协调能力强的好干部选出来,让组织放心、群众满意、干部服气。

严把实绩关。用一贤人则群贤毕至。要推动能者上、庸者下、劣者汰成为常态,让推诿扯皮、不思进取的庸官走下台。要把稳实绩“方向盘”,把重实干重实绩的用人导向鲜明树起来,真正把那些实干苦干、敢抓敢管的干部发现出来、重用起来,把那些消极懈怠、萎靡不振的干部果断调整下去,让实干引领风尚,用实干汇聚发展正能量。

严把廉洁关。为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得民心。要用好廉洁“显微镜”,从严、从细、从实察看干部有没有逾规越矩,严防“带病提拔、带病上岗”,让“病灶”无处依附,不断提升党的形象和战斗力。(作者:严超;作者单位:宜城市委组织部)