今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰张湾西沟乡:“五个注重”培育年轻干部

来源:党员生活网  日期:2019-07-11   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,十堰市张湾区西沟乡围绕培养新时代青年干部,从源头上注重梯次储备,培养上注重实战锻炼,使用上注重优先选拔,管理上注重抓早抓小,努力打造一支素质优良、结构合理、担当实干的年轻干部队伍,为打造“七彩西沟”提供了人力支撑。

党员生活网消息:近年来,十堰市张湾区西沟乡围绕培养新时代年轻干部,从源头上注重梯次储备,培养上注重实战锻炼,使用上注重优先选拔,管理上注重抓早抓小,努力打造一支素质优良、结构合理、担当实干的年轻干部队伍,为打造“七彩西沟”提供了人力支撑。

源头上注重梯次储备。出台了《关于进一步加强村级后备干部选拔、培养工作的通知》《西沟乡村级后备干部培养工作方案》《关于加强村聘用干部管理的通知》《西沟乡村级兼职后备干部培养管理办法》等文件,建立完善了的年轻干部选拔、培养、考核、任用机制。建立了完备的村级青年后备干部人才库和村级后备干部档案,通过合理使用各年龄层次干部,使村“两委”班子形成以中、青年为主的梯次结构。目前,全乡9个村,每个村都有2-3名青年专职后备干部和一批兼职青年后备干部。

教育上注重政治学习。坚持将年轻干部的政治教育放在首要地位,通过聘请专家教授开办乡村业余党校,加强年轻干部对习近平新时代中国特色社会主义思想及党纪法规的学习和业务技能培训,帮助年轻干部全面提升政治素养,树立正确人生观、世界观、价值观,扣好思想纽扣。积极搭建交流平台,常态化组织年轻干部开展座谈交流、演讲比赛等教育活动,形成年轻干部常态化交流机制,不断提升年轻干部队伍整体形象。

培养上注重实战锻炼。培养锻炼年轻干部的最佳平台就是工作一线。选派年轻后备干部到重点项目、精准扶贫、易迁安置、信访维稳等工作一线去“挑担子”“磨性子”“学本事”,让他们在“挑担”中得到锻炼,增强服务群众意识,提高应对复杂局面能力。常态化选派青年后备干部到乡机关和区直部门挂职锻炼,参与实质分工。一年来,乡机关3名年轻干部交流到区直部门锻炼,2人提拔为办站所负责人,打通了干部上升渠道,激励年轻干部当担作为。

使用上注重优先选拔。坚持在工作一线考核年轻干部,在工作中一线提拔干部的原则,每年干部提拔调整过程中,优先将空出的岗位安排给年轻干部,对年轻干部在一线表现情况和工作实绩进行专项考察,并建立个人实绩档案,作为提拔使用的重要参考。2018年村“两委”换届中,1名大学生村官进入村支部班子,1名大学生后备干部当选为支部副书记,1名“一村多”大学生当选为村党支部书记,3名大学生村官到乡机关锻炼,多名后备干部进入村委会工作。

管理上注重抓早抓小。建立年轻干部信息库,对年轻干部进行跟踪培养,按照“一人一档”的要求建立年轻干部成长档案,及时更新个人相关信息、重大事项报告、年度考核、工作奖惩等情况,动态记录年轻干部德才表现和工作实绩。落实谈话制度,党委班子成员与联系后备干部定期谈话,掌握思想动态。不定期走访党员群众,综合评估青年后备干部培养潜力,对不具备培养条件的及时排除出库,对具备培养条件的及时补充入库,通过村级青年后备干部动态化管理,实现村级后备干部精准化。(通讯员 刘洋 鲍升涛)