今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄石发文:帮助乡镇干部解决“两地分居”问题等

来源:湖北日报  日期:2019-07-11   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:近日,黄石出台《关于进一步激励关爱基层干部的实施方案》,20条措施激励基层干部担当作为。其中包括:每年选派一批乡镇(街道)干部到先进发达地区挂职锻炼,落实容错减责免责机制,帮助乡镇干部解决“两地分居”问题等。

湖北日报讯(记者雷巍巍、通讯员张永攀)近日,黄石出台《关于进一步激励关爱基层干部的实施方案》,20条措施激励基层干部担当作为。其中包括:每年选派一批乡镇(街道)干部到先进发达地区挂职锻炼,落实容错减责免责机制,帮助乡镇干部解决“两地分居”问题等。

政治上关爱。定期从基层选拔优秀年轻干部充实到各级党政机关,每年通过公开遴选方式补充人员的数量不低于本级公务员考录和公开遴选计划总数的50%;乡镇(街道)公务员年度考核优秀等次比例提高到20%。每年选派10名左右乡镇(街道)党政正职到发达地区或省级以上党校学习培训,选派20名左右优秀乡镇(街道)干部到先进发达地区挂职锻炼,重点跟踪培养。

工作上支持。除社会治安综合治理、环境保护、安全生产、党风廉政建设责任制等“一票否决”事项外,其他的一律取消。对乡镇(街道)、村(社区)和厂矿、企业、学校的督查检查考核事项减少50%以上。严格基层干部借调管理,借调人员时间原则上不超过6个月,同一乡镇(街道)同时被借调人员不超过2人。追责问责把握政策界限,防止简单化、扩大化。

生活上关心。落实乡镇工作补贴有关政策,鼓励有条件的地方结合实际提高补贴标准。对在乡镇工作累计满20年、经组织考核表现优秀的乡镇干部,可优先安排到县直机关或离家庭居住地较近的乡镇(街道)工作。夫妻双方均在乡镇工作满10年及以上的,可申请通过调动一方工作等方式,解决“两地分居”问题。落实带薪休假制度,无特殊原因,不得连续2年不安排休假。