今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

2019年武汉电视问政“期中考”聚焦营商环境

来源:湖北日报  日期:2019-07-11   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:7月10日晚,武汉电视问政期中考,第一场聚焦如何让营商环境更优化,各区主要负责人接受问政。

2019年武汉电视问政“期中考”聚焦营商环境

限时审批为何成了空头支票

m_hbrb20190711YaoWenSan_5

图为:7月10日晚,2019年武汉电视问政“期中考”开考。(湖北日报全媒记者 李溪 摄)

湖北日报讯(记者李源、汤炜玮、实习生谭淑娟)企业通过正常招拍挂程序拍下土地建厂,临近开工期限施工图纸审批却卡了壳,图审窗口工作人员称“问题出在企业。”企业负责人吐槽,政府部门“放管服”之后,办事效率不升反降。

7月10日晚,武汉电视问政期中考,第一场聚焦如何让营商环境更优化,各区主要负责人接受问政。

短片曝光,今年6月,武汉远大住宅工业有限公司通过招拍挂,准备在武汉开发区(汉南区)中航宏泰通航产业示范园内建设工厂。6月26日,工厂建设项目的地勘审批获得通过,项目负责人却高兴不起来。原来,限期15天内完成的地勘和施工图纸审批,仅完成地勘就耗费12天,图纸审批更是遥遥无期。武汉开发区(汉南区)建委图审窗口工作人员表示,简政放权后,当地政府采取购买服务的方式,将地勘和图纸审批权交给6家机构负责,企业摇号选择审批机构,政府职能部门限制审批时间。面对督察员“限时审批成空头支票”的质疑,该工作人员表示,工作量太大,没有时间督促审批机构,企业应该自己跟进。

能让社会办的就让社会办,能让企业干的就让企业干。“放管服”本是简政放权,优化营商环境的好措施,为何没有达到企业的期望值?

武汉开发区管委会主任彭浩坦言,短片曝光的问题表明,政府职能部门工作人员在研究问题和处理问题的力度和能力上有差距。限时审批就是要通过制度倒逼改革,但在优化流程上,相关部门做得不到位。摇号是为了体现公平公正,尝试是有益的,但这种机制是否真正为营商环境提升起到了正面作用值得商榷。他承诺,将尽快为企业解决实际问题,同时研究改进购买地勘和图纸审批权服务的方式,确保改革落到实处。“政府职能部门工作人员只有跳出可能产生博弈的关系,站在更高层次寻找与服务对象的共同性,只有不忘初心牢记使命,坚信群众利益高于一切,平台才能发挥作用。”点评嘉宾、中央广播电视总台时事评论员郭静直言,限时审批成了空头支票,是因为“你急他不急”。光有政府购买服务,本身很难推动改革产生实效。制度背后的执行者是人,人有了换位思考的意识和服务他人的意识,制度才能发挥应有的作用。

郭静说,武汉市去年提的是“三办”改革,今年已经向“四办”提升,说明在优化营商环境上正不断自我革命放大招,“但是营商环境没有最好只有更好,只有主动找差距补短板,精心维护长期维护,才能真正擦亮金字招牌。”

工程完成一年多 款项迟迟难结清

湖北日报全媒记者 李源 汤炜玮 实习生 谭淑娟

7月10日晚,武汉电视问政“期中考”第一场中,曝光了不少营商环境问题。2017年底就完工的老年宜居工程,施工企业迟迟收不到工程款,政府部门相关负责人上任一年多,竟称“不了解情况”;获得天然气特许经营权的企业至今不在片区内铺设管道,没有特许经营权的企业将管道铺设完毕,签约用户报备时却遇到阻碍。点评嘉宾直言,优化营商环境,不是靠在电视问政现场讲套话,而是看解决问题的实效。

宜居工程很好 工程结算难了

2017年2月,武汉市民政工作会议部署,将在全市创建200个“老年宜居社区”。武汉易美年装饰工程有限公司承担了青山区钢都花园122社区的老年宜居工程。

2017年12月25日工程顺利完工,2018年1月8日验收合格。然而直到2019年电视问政“期中考”当天,易美年公司才收到工程款。其间,易美年公司多次找到社区、项目管理方和区民政局,要求结算工程款,三方均推诿称“钱不该自己付。”更让人难以理解的是,青山区民政局分管负责人上任一年多时间,仍不了解该区18个未结工程款的老年宜居工程情况。

青山区区长刘栿堂在回应短片曝光问题时说,企业讨要工程款的诉求合理,必须解决。他坦言,发现问题之后,民政部门没有及时协调解决,对此青山区将严肃追责。“干活拿钱,天经地义。”点评嘉宾、中央广播电视总台时事评论员王健一针见血指出,拖欠工程款,凸显政府部门诚信缺位。建设诚信社会,个人是基础、企业是核心、政府是关键。政府部门必须把诚信摆在首位,带头讲诚信、守契约,不能新官不理旧账。他指出,营商环境是城市的核心竞争力,营商环境好,城市才有未来。从这个角度来说,政府诚信是城市拥有光明未来的核心元素。

净地交付 难在何处

2016年,武汉硅创置业有限公司以挂牌方式竞得江岸区二七沿江商务区核心区南一块土地,其中项目3地块位于其核心区,但地块正中间有一个110KV变电站,严重影响地块规划设计和使用。

该公司与当地政府签订的协议中明确,需对该变电站进行迁改。

此后两年多,硅创公司3次向规划部门提出变电站迁改方案未获通过,包括论证、咨询等大量前期工作和投入均告作废。

未获通过原因是什么?据了解,首套方案被质疑扰民,第二套方案被质疑影响美丽街区建设,第三套方案则因涉及拆迁问题没了下文。

问政现场,洪山区区长林文书说,调整变电站规划是个复杂问题,但是不能因为复杂就在部门之间互相推诿,这样最终受害的是企业。江夏区区长张利则认为,相关部门在处理问题上存在教条主义、本本主义,没有换位思考,没有从群众角度思考问题。

点评嘉宾郭静说,拍下的地块里有变电站,无异一颗“定时炸弹”,“协议中是怎么约定的,有没有迁改时限,如果有,为何迟迟不迁改。”

特许与准入 究竟谁说了算

问政短片显示,多家位于江夏区藏龙岛高新技术产业园的企业反映,天然气难以送达。

巡查员走访了解到,目前江夏区仅与武汉华润燃气有限公司和湖北华商环保科技有限公司签订了管道燃气特许经营权,藏龙岛片区属于湖北华商公司特许经营范围,但该公司到目前为止,没有进行管道铺设。在了解到武汉市天然气公司已经在园区建设了管网后,不少企业与武汉市天然气公司签订了协议,但在报备时遇到了阻碍。

去年6月,针对藏龙岛片区的燃气建设、经营问题,武汉市燃管办召开现场协调会,江夏区城管局、区燃气办、藏龙岛管委会以及武汉市天然气公司都参加了会议,但问题一直没有解决。究其原因,武汉天然气公司建设管网时系经藏龙岛高新技术产业园准入,然而目前该区域由江夏区燃管办负责管理。一方称没有管辖权无法协调工作,另一方则称建设管网没有规划,批了就是违法。

点评嘉宾郭静说,“特许”与“准入”僵持不下,受气的是企业,政府部门在审批特许经营权时是否知晓该区域已经建有天然气管道?如不知晓,就是失察,知晓仍审批,就是“一女二嫁”。她说,武汉电视问政曾多次曝光营商环境制约企业发展的问题,相关行政区负责同志也多次承诺解决问题并举一反三,“批评照单全收,问题大事化小,领导们说话越来越有套路,但是电视问政比的不是主政者的态度,而是解决问题的实效。”