今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

聂丹芬:关爱基层干部要“留心”

来源:黄冈日报  日期:2019-07-10   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:面对基层“任务重、压力大、出路窄”的考题,“5+2”“白加黑”“连轴转”的工作现状,黄冈市印发《关于进一步激励关爱乡村干部的实施意见(试行)》,开出了“含金量”十足的“良方”,赢得社会广泛热议和点赞。关爱基层干部要从“心”出发,拴心留人,对基层干部多点真心实意的重视、将心比心的体恤,真正激活广大基层干部干事创业、建功立业的“一池春水”。

面对基层“任务重、压力大、出路窄”的考题,“5+2”“白加黑”“连轴转”的工作现状,黄冈市印发《关于进一步激励关爱乡村干部的实施意见(试行)》(以下简称《意见》),开出了“含金量”十足的“良方”,赢得社会广泛热议和点赞。关爱基层干部要从“心”出发,拴心留人,对基层干部多点真心实意的重视、将心比心的体恤,真正激活广大基层干部干事创业、建功立业的“一池春水”。

在晋升流动上真心实意重视。基层干部职务上升空间有限,尤其是事业编干部抬头就是天花板,一眼就能看到退休,亟需建立健全基层干部晋升机制,让基层干部有“前途”,有奔头。要打破论资排辈,增加年轻基层干部晋升、交流、学习机会,让年轻基层干部工作有动力、干事有冲劲。要坚持干部在基层锻炼、到基层成长、从基层选拔的鲜明导向,加大基层干部交流轮岗力度,把能力强、素质高、发展潜力大的基层干部轮岗到关键的岗位,练就一身本领。对想干事、敢干事、干成事的干部给褒奖、给机会,对不作为、慢作为、乱作为的基层干部抓问责、抓教育,让实干型干部“埋头”后不被“埋没”,“辛苦”时不再“心苦”。

在减压减负上以己修心激励。基层作为各项工作落实的“最后一公里”,常常上一轮督办未完,下一轮检查又开始,平时疲于应付,忙于整改,一年回顾,可圈可点的实质性工作却不多。上级部门要统筹检查考核内容,转变检查方式,注重“化繁为简”,做好“合并同类项”,整合专项考核结果,运用上级考核结果,统一反馈考核结果,加强信息资源共享,坚持“一表式”反馈方式,力求每次检查能解决基层问题、取得实效。

在激励关爱上将心比心体恤。乡镇相对来说,财政经济薄弱,基础设施破旧,工作条件差,工资待遇低。各级党委(党组)及组织人事部门在落实过程中要注重了解干部的实际困难和思想动态,切实解决乡镇干部工作条件、医疗救助、夫妻两地分居等问题,在调整干部待遇保障制度和考核激励制度时,要细谋划,深入调研,统筹考虑,合理布局,为长远谋利。

习近平总书记强调“对广大基层干部要充分理解、充分信任,格外关心、格外爱护,多为他们办一些雪中送炭的事情”。关爱、减负不是口号,工作最怕文件发了不少,问题依然解决不了。暖心的政策最需真心落实,关爱基层干部要从“心”开始。(聂丹芬)