今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

丁芸:促进大学生基层就业应多点“软手段”

来源:党员生活网  日期:2019-07-08   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:全面建成小康社会,关键在艰苦边远地区,关键在农村基层。然而,不少县域地区目前面临的最大障碍就是本地人才流失严重,外地人才引进困难。究其原因,县域地区区位劣势明显,功能配套不齐全,工作环境较差,待遇水平偏低等是主要因素。

全面建成小康社会,关键在艰苦边远地区,关键在农村基层。然而,不少县域地区目前面临的最大障碍就是本地人才流失严重,外地人才引进困难。究其原因,县域地区区位劣势明显,功能配套不齐全,工作环境较差,待遇水平偏低等是主要因素。笔者认为,促进大学生基层就业,既要讲原则,又要多点“软手段”,才能构建良好的区域人才环境,让优秀人才在县域地区引得来、留得住。

构建具有足够吸引力的人才政策体系。近年来,各地政府陆续出台了许多支持性和鼓励性的基层就业政策,但政策落实不够到位,缺乏具体的、有针对性的操作办法,致使实际操作中效果不佳。作为大学生基层就业政策的制定者,政府从宏观上决定了大学生的资源配置,要切实立足地方发展需要,从影响人才工作的诸多方面入手,提出有针对性的政策举措,充分发挥人才政策的调节、导向作用,促进区域人才的快速流入。地方人才政策是大学生择业的重要标准,要全面考虑引、育、用、留等各个方面,尽可能覆盖整个人才产业链条,注重政策的连续性。承诺给与大学生本人一次性或逐年发放的人才引进奖励要务必兑现,切实弥补区域间的薪资差距;政策范围内给予创业资金、金融财税、成果转化、优先采购等方面扶持;鼓励人才接受高等学历再教育,充分调动各方积极性,形成人才工作合力。

突破基层人才职业发展的“天花板”。上升空间窄、激励措施不足一直是大学生基层就业难题的重要原因,为此,县域地方政府要关注基层就业大学生的长远发展,尽可能为基层就业大学生提供发展机会,做到事业留人。大学生一旦选择基层就业,最为关心的就是个人的职业发展问题。要为基层就业大学生构建明晰的职业发展路径并尽可能提供支持,打通县域地区机关事业单位、企业之间的交流渠道,增加基层就业人才的交流机会。加大对基层人才职称评定的倾斜力度,对长期在基层工作、业绩突出的专业技术人才,适当放宽学历、科研等条件,加大爱岗敬业表现、实际工作业绩和基层工作年限等评价权重,激励大学生扎根基层。定期组织就职大学生参加培训,不断增强他们的工作技能,提升他们的工作积极性。

打造“大管家”式贴心全面的服务网。基层单位环境艰苦,功能配套不齐全严重影响了大学生基层就业倾向,县域地区应通过落实与大学生就业相关的工资、医疗、教育、住房等一系列“管家式”配套服务,使他们没有后顾之忧。同时,提供个性化、多元化的特色平台,举办系列人才趣味活动等,为就职大学生交友联谊全方位搭台。全力打造“人才之家”,为基层就业人才提供一对一服务,在畅通信息渠道和交友联谊的同时,为人才提供精准化服务。定期组织体检、走访、座谈等,充分体现对就职人才的周到关怀,进一步优化人才生态环境,用贴心全面的优质服务网留住优秀人才。(作者:丁芸;作者单位:远安县委组织部)