今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰张湾: 聚焦专业化培训打造高素质干部队伍

来源:武当党建网  日期:2019-07-08   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:2019年,十堰市张湾区聚焦高素质专业化干部队伍建设,突出教育培训供给侧结构性改革,进一步推进培训内容、形式、师资、管理等要素优化升级,为推进经济社会高质量发展提供了干部资源支撑。

2019年,十堰市张湾区聚焦高素质专业化干部队伍建设,突出教育培训供给侧结构性改革,进一步推进培训内容、形式、师资、管理等要素优化升级,为推进经济社会高质量发展提供了干部资源支撑。

突出政治素养历练党员。认真贯彻落实中央印发的加强党的政治建设的意见和新时代党的组织路线,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑。上半年,区委中心组以上率下,先后7次集中学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想;指导各级基层党组织依托中心组学习、党员轮训、支部主题党日、专家讲学等形式深入开展多角度、分层次、全覆盖的学习交流和宣讲培训300余场次,思想洗礼党员干部2万余人次。利用张湾党建网、手机党课、“车都张湾”微信公众号、红微群等平台,推送精神解读、辅导图解等学习内容200余次,教育引导全区各级党组织和党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个坚决维护”,推进全面从严治党向纵深发展。坚持党校姓党,坚持把政治能力训练贯穿党性锻炼全过程,再次明确教学安排中理论教育和党性教育的比重不低于总课时的70%,主体班次党性教育课程比重不低于总课时的20%,教育引导广大党员干部坚定政治信仰,站稳政治立场,保持政治定力,提高政治能力。

聚焦培训需求设置课程。坚持上级要求、岗位需要和个性需求相结合,在持续强化习近平新时代中国特色社会主义思想教育的同时,面向辖区干部发放培训意向征集表,多方征集各部门各单位干部培训需求,并通盘考虑组织所需、岗位所急、学员所缺,不断优化调整党员干部教育培训名额分配和专题选定,解决好“需求”问题。全面启动送课下乡活动,采取述学、评学、考学等措施培训400余人次,进一步增强培训实效。进一步围绕建设现代化产业体系、推进高质量发展、实施乡村振兴战略,突出时间差异,设置学制一月、两周、一周等不同培训周期的培训班次;突出对象差异,设置科级干部、青年干部、党务干部、村“两委”干部、扶贫帮扶干部等专题培训班次;突出内容差异,设置党性修养、业务政策、具体实务等不同课程,全面提升干部综合素质。上半年,开办主体班次3个,培训干部260人次。其中县级领导先后7次到区委党校授课,12名部门负责人进课堂宣讲实践经验,专项培训扶贫领域党员干部300人次。

紧盯供给质量提高实效。探索建立“组织调学”与“自主选学”相结合的党员干部参训机制,完善送课下乡和组织部门跟班考察学员培训表现机制,激发干部参加培训的内生动力,切实提高干部教育培训质量和水平。坚持优秀师资“请进来”,通过“提能善政大讲堂”有针对性地开展领导干部知识结构改善和能力素质提升,邀请专家学者培训领导干部120余人次。加大省、市级优质专家教授和学者型干部的党校授课比例,注重从单向施教向互动交流转变,设置现场答疑、专题研讨、领导点评、互动交流等环节,解决参训干部只听不问、一知半解的问题。注重从封闭培训向一线实践拓展,探索将课堂搬到城市治理、脱贫攻坚、项目园区等工作一线,组织4批次160余名党员干部赴武汉、宜昌、襄阳、丰台区等地学习交流,增强培训直观性、感染力。