今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

王铭波:贯彻《监察法》重在融入日常

来源:党员生活网  日期:2019-07-03   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:法者,天下之准绳也,“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。贯彻落实执行好监察法是各级监察委的应有之责,应重在融入人们生活日常。

治国凭圭臬,安邦靠准绳。2018年3月20日,十三届全国人民代表大会一次会议审议通过了《中华人民共和国监察法》,彰显了党坚定不移进行反腐败斗争的决心和意志,扎牢了不能腐的制度笼子,标志着新时代全面从严治党、全面依法治国掀开了新篇章。

法者,天下之准绳也,“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。贯彻落实执行好监察法是各级监察委的应有之责,应重在融入人们生活日常。

融入思想,深刻认识,高度认同。腐败的实质是公权力滥用,反腐败的核心是制约和监督权力。《监察法》是反腐败国家立法,对国家监察工作起统领性和基础性作用,是以法治思维和法治方式开展反腐败工作,是以良法促善治之举。

《监察法》的制定,健全了自我监督体制机制,提高了惩治腐败效率,筑牢了依法反腐的制度基石。监察法中明确了监察机关及其职责,界定了监察机关的监察范围和管辖、监察权限、监察程序,规范了对监察机关和监察人员的监督,构建了集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,真正把公权力关进制度的笼子。

融入生活,专注宣传,全民信仰。要让监察法人人皆知,人人信仰,让所有公职人员自觉在被监督的氛围下开展工作。监察法将基层群众性自治组织中从事管理的人员纳入监察监督范围,让所有从事集体事务的人员在阳光下接受监督,确保监督全覆盖、无死角。监察法中谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等12项措施,让纪检监察工作中存在的,对基层一些不是党员的村组干部监管难的问题迎刃而解;让影响党和政府形象的“苍蝇”不再有缝可钻、有形可遁。

加大宣传力度,营造“监委时刻在身边”的氛围。不仅要让监察干部懂法知法,还要使被监督对象了解这部法律,认清什么该做、什么不该做,这既是一种普法,更是一种震慑。加大查处力度,强力“拍蝇”。迅速形成打击腐败问题和不正之风的态势,让老百姓看到这部法律的威严和实际效果,让老百姓叫好点赞。加大普及力度,让人们对监察法熟知会用。监察法进社区、进小区、进农村、进农户,组织动员每一个人,让他们学好用好这一反腐肃贪利器,织密群众监督网,使“苍蝇”不再心存侥幸,不再胡作非为,一旦犯错,立即束手就擒。

融入案件,问题导向,立体监察。善于发现问题,突出监察办案第一要务,依法行使监察权,积极查处职务违法犯罪案件,以突破案件实践监察法。强化对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资建设、公共资源交易等重点领域监察,对握有行政审批、行政执法权的行政部门、事业单位、国有企业的“关键少数、关键岗位、关键环节”立体监察,无禁区、零容忍。深化扶贫领域腐败问题治理,深挖细查危房改造、涉林、涉农等领域侵害民生民利的职务犯罪案件,全覆盖、无盲区,以反腐败成效取信于民。依法使用12种调查措施,严把事实关、程序关、法律适用关,保障当事人的合法权益,提高证据标准,形成相互印证、完整稳定的证据链,真正办成铁案,让每一个案件都经得起法律和历史的检验。

融入管理,兵位帅谋,“铁军”笃行。“工欲善其事,必先利其器”,打铁必须自身硬。纪检监察机关是党内的“纪律部队”,有权必有责、有责要担当。纪检监察干部必须有对党绝对忠诚的高度自觉,潜心坚守,守住干净。己不正焉能正人?要做守纪律、讲规矩的表率,要有强烈的身份意识,坚守政治定力,耐得住清贫、忍得住孤独,不破底线、不越红线,慎独慎微慎友。转隶到监委的纪检监察干部要积极学习《监察法》相关业务知识,身在兵位,胸为帅谋,提升担当能力、铸造担当勇气。深入群众发现问题,依据事实分析问题,精准高效解决问题,驰而不息正风肃纪,努力做忠诚干净担当的纪检监察“铁军”。

“九层之台,起于垒土。”《监察法》的施行有助于构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制;有助于形成风清气正的社会环境;有助于营造敢作为、会作为的社会氛围。《监察法》是强化党对反腐败工作统一领导的法治保障,反映了全党和全体人民的共同意愿,是大势所趋、事业所需、人心所向。我们要坚决贯彻实施《监察法》,以永远在路上的坚韧和执着,打造勇于担责、拼搏进取的干部队伍,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,逐步形成人人敢担当,事事有人做的新时代精神。(作者:王铭波;作者单位:十堰市纪委派出市直机关纪工委