今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

罗成:坚持党的优良作风,为基层松绑减负

来源:襄阳党建网  日期:2019-06-27   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:2019年是“基层减负年”,从中央到地方均制定了关于整治形式主义官僚主义、切实为基层减负的实施方案、具体措施,整治力度前所未有,这既是时代所趋、更是基层之盼。

2019年是“基层减负年”,从中央到地方均制定了关于整治形式主义官僚主义、切实为基层减负的实施方案、具体措施,整治力度前所未有,这既是时代所趋、更是基层之盼。

要善抓基层减负“牛鼻子”,基层存在的会议多、文件多、报表多、材料多、迎检多、汇报多等问题,归根结底是形式主义在作祟,而官僚主义为其起着催生、助长和保护作用。简而言之,官僚主义需要形式主义来“抬轿子”,形式主义依靠官僚主义“吹号子”,要紧紧盯住“形式主义根在官僚主义,官僚主义必然带来形式主义”这一核心病灶,坚持党的优良作风,精准用力,坚决打好打赢这场攻坚战,真正为基层松绑减负。

用“实事求是”破除官僚主义的“空”和“假”。官僚主义的“空”和“假”主要表现在高高在上,习惯于坐而论道,沉湎于文山会海,满足于走马观花,致使文件多、会议多、活动多、检查多,好大喜功,不讲科学发展,不顾群众意愿,大搞面子工程、形象工程,不是从客观实际出发,提不切实际的口号,下达不切实际的任务,制定不切实际的指标,“上有所好 下必甚焉”,导致基层被动接待、疲于应付,整理收集大量文字材料、图片资料,“造盆景”式的迎检,甚至说假话,办假事,报假数字。每一名党员干部,无论职务高低,都应该从实际出发,坚持问题导向,用实事求是的态度对待工作,扑下身子调查研究,善于问需问计于干部群众,充分尊重客观规律,结合实际推动工作,各级部门单位在“留痕管理”时,要本着有利于工作、实事求是的原则,不能事事都要求“留痕”,在工作检查评比中,更要注重过程和实绩、实效,同时擦亮眼睛、仔细甄别,让弄虚作假者的如意算盘落空。

用“密切联系群众”破除官僚主义的“浮”和“懒”。像油一样浮在水上面,脱离群众,脱离实际,整天坐在办公室里,高高在上,制定政策,发号施令,这是官僚主义“浮”和“懒”的主要表现,怕苦畏难,作风拖拉,极少思考,开会读稿子,发言念材料,以会议贯彻会议,以文件落实文件,当传声筒,不愿意主动了解部门工作,不愿去协调,不愿去担当,造成工作迟迟不能开展,导致基层有困难呼吁不上去、有难题缺乏部门支持、现实困难上级不考虑,单靠一己之力单打独斗,一件事情在各个部门之间“转圈圈”,始终得不到明确解决,劳神费力。群众路线是我们党的根本工作路线,也是我们党区别于任何其他政党的一个显著标志,密切联系群众就是各级部门和党员干部要问计于民、问需于民、问策于民,摒弃“拍脑袋”式的决策,开展一项活动、作出一项决定时,要“下访寻问题”,才能真实了解党员群众的愿望,才能保证活动、决定的正确性、针对性,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督。

用“批评与自我批评”破除官僚主义的“骄”和“满”。骄傲自满,官气十足,盛气凌人,唯我独尊,对同级自恃高明,貌合神离,对下级颐指气使,让人望而生畏,一切凭个人意愿拍板,作风不民主,爱搞“一言堂”,喜欢“一锤定音”,听不得反面意见,办事武断,既不依靠集体领导,更不依靠广大群众,常常是我行我素,这是官僚主义“骄”和“满”的主要表现,让基层干部不敢轻易接近,调研检查还需前呼后拥的陪同,接待不满意动辄呼来喝去,给基层很大的精神压力,带来很大的工作负担。我们党之所以能够从弱小走向强大,始终走在时代前列,重要原因是敢于批评与自我批评,善于及时纠正错误,坚持开展批评与自我批评,能够去除思想上的灰尘,深刻剖析查找自己在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上的问题和差距,勇于正视自己的缺点和不足,时常进行自我反省,能够自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,时常开诚布公接受听取身边同事的意见,才能不断地改造自我、提高自我、完善自我。

当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全党如火如荼的开展,通过回顾我们党的初心和使命,回顾我们党的优良作风和光荣传统,强化思想政治引领,坚持问题导向,注重“靶向治疗”,教育引导广大党员干部永远保持为民务实清廉的政治本色,有利于从思想根源上破除形式主义、官僚主义,为基层松绑减负,真正让基层回归服务本位。(作者:罗成;作者单位:襄阳市襄城区委组织部)