今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

宜昌远安:“实”字当头推动提升组织工作质效

来源:三峡党建网  日期:2019-06-12   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:宜昌市远安县紧扣“基层减负年”目标,全面落实“三精”主题和全市“转作风、抓落实”专项行动精神,坚持实效实用实绩,力戒形式主义官僚主义,坚持抓细抓小抓长,不断创优工作方法和机制,推动组织工作由“做没做”“有没有”转向“好不好”“优不优”。

宜昌市远安县紧扣“基层减负年”目标,全面落实“三精”主题和全市“转作风、抓落实”专项行动精神,坚持实效实用实绩,力戒形式主义官僚主义,坚持抓细抓小抓长,不断创优工作方法和机制,推动组织工作由“做没做”“有没有”转向“好不好”“优不优”。

实效为本,精简文会提质效。优化完善《部机关会议制度》《部机关公文管理制度》,明确三类基本会议的议事规则和基本要求,让“简说成绩多讲问题”成为共识。统筹会议主题和次数,提倡套开会、开短会,以基层调研代替集中会议,全年计划精简会议25%。发扬“短实新”文风,材料提倡“条目式”“清单化”。建立重点工作项目集中研判机制,不拘形式,汇聚“党建智库”力量,着力解决工作中的堵点难点痛点,推动各项工作取得实实在在的成效。目前已就抓党建促乡村振兴、全年创新工作等进行专题研判3次。

实用为基,正反管理明方向。强化正面激励,机关内部持续深化“红旗科室”“组工之星”,每季度选树一批进步明显、实绩突出的组工干部标杆。分块依托“远安党建”微信公众号开设“新班子新作为”“聚力‘人才振兴’”“菁英风采”等专栏,累计宣传树立优秀村“两委”班子、本土人才、年轻干部31人。坚持推行重点工作点评、年度考核评议机制,旗帜鲜明树立工作导向。对于工作落实不力的单位和负责人,及时采取温馨提示函、约谈、列席机关例会等方式进行提醒督办。今年以来,结合“书记谈书记”活动,共对13名党建责任落实不力的单位“一把手”发放温馨提示函,5名组织委员列席机关例会。

实绩为要,常态督查紧链条。制定《部机关督办工作实施办法》,建立由部长统一领导,分管副部长分工负责,办公室牵头抓总,各股室(中心)各司其职的工作机制。紧紧围绕《组织工作重点项目责任清单》中所列的工作项目,月度工作例会、部长办公会上确定的重点工作,上级临时安排的重要工作、上级督办件及部长批示件等内容,突出时间节点、坚持问题导向,实行周预安排、月中督办、季度自查、半年通报、年终盘点,同时建立业务分析制度,打出“组合拳”。优化口袋书明责、常态化督责、序位化考责、刚性化问责机制,有计划地将部分督办督查事项改为上门服务、跟踪指导,全年计划精简督办事项30%,切实破解“考核督查不实在”带来的基层负担,推动全县组织工作出实效见真章。(通讯员 郭莎莎)