今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

王慧君:巧用“加减乘除”做实党员教育管理

来源:党员生活网  日期:2019-06-11   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:党员是党组织肌体的“细胞”,党员有活力,党的肌体才能健康强壮。党员教育管理是党的建设基础性经常性工作,新时代下,我们应当灵活运用四则运算法则,真学真做、追求实效,推动党员教育管理深入人心、常态长效。

近日,中共中央印发《中国共产党党员教育管理工作条例》(以下简称“条例”),以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,对党员教育管理的内容、方式、程序等作出规范,为加强新时代党员教育管理工作提供了基本遵循,对提高党员队伍建设质量,全面落实新时代党的建设新要求具有重要意义。

党员是党组织肌体的“细胞”,党员有活力,党的肌体才能健康强壮。党员教育管理是党的建设基础性经常性工作,新时代下,我们应当灵活运用四则运算法则,真学真做、追求实效,推动党员教育管理深入人心、常态长效。

做好“加法”,确保学习不走过场。“欲事立,须是心立。”思想理论学习的深度,某种程度上决定了党员队伍的纯度。提升党员队伍质量,强化理论武装是一项重要任务,必须“加”强学习的深度与广度。《条例》要求,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员教育管理的首要政治任务,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,形成习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育长效机制。结合党员思想和工作实际,在学习内容上,突出时效性、针对性,加强对党员的政治理论教育、党章党规党纪教育、革命传统教育、形势政策教育和知识技能教育,让党员从中汲取营养,全面提高政治素养和业务素养;在学习载体上,整合各类党员教育资源,抓好各级党员教育体系建设,充分运用互联网线上学习平台、党性教育基地等载体,让党员随时随地接受教育培训;在学习方式上,针对不同领域、不同类别党员,开设不同课程、建立不同制度,确保教育管理更精准、更务实、更有效。

做好“减法”,确保过程不搞形式。形式主义好比毒瘤,如果不彻底铲除,就会严重腐蚀党员队伍,威胁党的生命安全。党员教育管理工作亦是如此,必须“减”掉形式主义累赘。近年来,在全面从严治党不断走向深入的背景下,党员教育管理得到强化,但是仍有少数基层党组织重业务、轻党务,“三会一课”、主题党日、党员集中培训浮于表面,对不同群体党员机械地采取相同的教育管理措施,导致党员队伍成 “一盘散沙”,这其实就是党员教育管理陷入形式主义窠臼的表现。《条例》提出,各级党委各党组要把抓好党员教育管理作为重大政治责任,采取有力措施,严格贯彻执行《条例》,增强针对性和有效性,防止形式主义。各级党委(党组)要加强对《条例》实施的组织领导,开展工作力戒形式主义,指导督查坚持问题、实效导向,不给基层徒增负担。基层党支部要履行好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,严格抓好基本要求的落实,既要保证执行规定动作不走样,又可以结合实际探索有特色的党员教育管理新模式。

做好“乘法”,确保结果不失实效。检验党员教育管理成效,最终体现在党员的思想行动上,体现在党组织的战斗力凝聚力上。因此,党员教育管理工作必须学以致用、管有成效,与推动中心工作、促进党的建设和保障改善民生等工作相结合起来,力争在成效上发挥“乘”数效应。按照《条例》要求,注重发挥党的组织生活在党员教育管理中的重要作用,加强党籍和党员组织关系管理,加强流动党员管理,让党员始终处于党组织的教育管理之下。各级党组织要把党员教育管理与中心工作开展结合起来,与党员的先锋作用发挥结合起来,对标实际工作要求,推进有职党员履职尽责、无职党员设岗定责、流动党员密切联系,倒逼全体党员脚踏实地抓好自身建设,不断增强“内功”,把教育管理实效转化为砥砺前行、争当干事先锋的动力。每名党员,不论职务高低,都要按照党章要求和《条例》规定,自觉接受党组织的教育管理,既把平凡岗位当作“磨刀石”,又把重大任务当作“试金石”, 充分发挥先锋模范作用,永葆共产党员的先锋本色。

做好“除法”,确保整改不打折扣。党员没有天然的免疫力,其先进性纯洁性不是一劳永逸的,也不是一成不变的,需要经常“检修”。加强党员教育管理,就要一一整改党员存在的问题,彻底消“除”思想误区、破“除”工作短板。按照《条例》要求,对思想、工作、生活、作风和纪律方面出现苗头性、倾向性问题以及群众有不良反映的党员,应当及时进行提醒谈话,抓早抓小、防微杜渐。对缺乏革命意志、不履行党员义务、不符合党员条件的党员,在坚持教育、限期改正的前提下,稳妥有序地开展不合格党员的组织处置工作。在实际工作中,要严格按照《条例》中党员监督和组织处置要求,对有苗头性、倾向性问题的党员及时查找诱因、出手“治疗”,必要的时候进行“手术”,切除侵害党的健康肌体的“毒瘤”;对已经“病入膏肓”的党员及时清理出党组织,不能让那些理想信念缺失、政治立场动摇、已经丧失党员条件的党员成为摧毁“千里之堤”的“蚁穴”。

只要激活8900多万名共产党员的生机和活力,我们党的先进品质方能更加彰显,我们党才能始终朝气蓬勃,走在时代前列、永立时代潮头,谱写领航中国驶向复兴彼岸的新篇章。(姓名:王慧君;作者单位:宣恩县委组织部)