今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

张元:城市基层党建当体现城市特点

来源:党员生活网  日期:2019-06-11   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:近日,中共中央办公厅印发《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,为加强和改进城市基层党建工作提供了遵循,也为城市基层党建工作立足城市,体现城市特点作了生动诠释。

随着新型城镇化快速推进,城市社会结构、生产方式和组织形态深刻变化,人民对美好生活的需要日益增长,城市基层党建工作也需要不断适应城市的变化发展,体现城市特点。近日,中共中央办公厅印发《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,为加强和改进城市基层党建工作提供了遵循,也为城市基层党建工作立足城市,体现城市特点作了生动诠释。

突出互联互动,让城市基层党建“活”起来

随着城市化发展,社区、单位和行业集中于城市地区,而抓好城市基层党建工作则必须面对分布于城市各处的社区、单位和行业,面对零散的资源,面对城市方方面面的特点,重点攻克,重点治理,避免街道社区、单位、行业各自为战,避免党建工作碎片化。因此,加强互联互动十分必要。

通过结对共建、在职党员进社区等形式开展党建工作,以互联实现资源共享,进而盘活信息、阵地、文化等城市资源,集中人力、物力,使分散的资源得到整合和有效利用,使街道社区、单位、行业党建工作在统筹协调中共建共享共治,共谋服务,共促发展,不断满足人民群众对美好生活的向往,使城市基层党建在互联互动和服务群众中“活”起来。

聚焦新兴领域,让城市基层党建“实”起来

城市是“两新”组织集中之地,而“两新”组织党建工作是城市基层党建工作中的重要一环,所以加强和改进城市基层党建工作必须抓好“两新”组织党建工作,必须扩大其有效覆盖面。如何做到“有效”,就要结合城市新兴领域的特点和实际,创新党组织设置和活动方式,如依托物业服务企业、产权单位、骨干企业等建立楼宇党组织;依托街道、市场监管部门、协会商会或产权单位建立商圈市场党组织。其中,建立楼宇党组织和商圈市场党组织则充分体现了城市楼宇和商圈行业集中的特点,充分发挥了新兴领域的载体作用,有利于推动党的组织工作在新兴领域实现有效覆盖,使其真正发挥作用,使城市基层党建“实”起来。

用好信息技术,让城市基层党建“亮”起来

在城市飞速发展过程中,信息技术可以说起到了至关重要的作用,无论是工作还是生活,信息技术尤其是互联网都给人提供了极大的便利,而城市基层党建同样离不开信息技术。信息技术在城市基层党建工作中至少扮演了三种角色:一是互联互通的“传感器”。通过信息技术,可以接通党建信息平台与政务信息平台、城市管理服务平台等,实现互联互通,实现深度融合。二是分析研判的“信号灯”。通过搭建“互联网+党建”、“智慧党建”等各类平台,使城市基层党建工作实现实时化和动态化的管理,便于对当前和今后的党建工作及时进行分析研判。三是强化宣传的“扩音器”,通过微信、微博、移动客户端等新媒体,可丰富党建工作形式,使党建声音有效传导至城市各行各业。因此,要把握好、运用好现代网络信息技术,用它为城市基层党建工作通“电”,使城市基层党建工作“亮”起来。

总之,城市基层党建工作要紧跟城市变化发展,立足城市实际,体现城市特点,不断强化街道社区和单位、行业的互联互动,确保新兴领域党建有效覆盖,用活用好现代网络信息技术,使城市基层党建工作活起来、实起来、亮起来,为建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市提供坚强的组织保障。(作者:张元;作者单位:武汉市江夏区应急管理局)