今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北丹江口:分类施策打开党员教育新局面

来源:共产党员网  日期:2019-06-03   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:今年以来,湖北省丹江口市委组织部全面加强基层党员教育工作,科学分类,优化党员教育供给,因材施教,精细党员教育方案,创新形式,激活党员教育动力,量化考核,规范党员教育管理,有效提高了党员干部教育的针对性、灵活性、能动性和实效性,开创了新时代党员学习教育新局面。

今年以来,湖北省丹江口市委组织部全面加强基层党员教育工作,科学分类,优化党员教育供给,因材施教,精细党员教育方案,创新形式,激活党员教育动力,量化考核,规范党员教育管理,有效提高了党员干部教育的针对性、灵活性、能动性和实效性,开创了新时代党员学习教育新局面。

科学分类,优化党员教育供给。通过摸底调查,精准划分类型,以党员基础信息为支撑,该市结合实际,对每位党员进行摸底,从年龄、入党日期、参加组织学习、党员分类类型等方面构建立体化党员电子档案,设计制作《丹江口市党员分类教育管理台账》,将党员分为在职党员、生产一线党员、农村社区党员、离退休党员四大类进行教育管理。分类建档后,针对不同群体党员的特征、行业特点等,在机关事业单位在职党员以不忘初心、牢记宗旨为重点,引导他们转变作风,服务群众。针对生产工作一线党员以争当先锋、爱岗敬业为重点,引导他们积极工作,多做贡献。农村社区党员以设岗定责、引领发展为重点,引导他们真抓实干、促进乡村振兴。退休党员以理想信念、党性教育为重点,引导他们坚定共产主义信仰,激励他们发挥余热,老有所为。实现“区别化”党员教育管理分类,对各类党员分类组织学习教育、有效提升了党员学习教育的针对性。

因材施教,精细党员教育方案。在日常教育管理中,依据对象的学历、地区、工作性质等因素合理分类制定学习方案。对机关事业单位党员,组织开展“不忘初心、牢记使命”党员专题轮训,深入开展革命传统教育,读原著、悟原理、重温入党誓词,开展“党员政治日”“主题党日”“送课下乡”等主题活动,进一步加强党员干部党性修养、切实改进工作作风、发挥他们在履职尽责、精准扶贫中的作用。对生产一线党员开展岗位练兵,业务比拼活动,为有效解决生产一线党员工学矛盾突出的问题,我市创造出“四个结合”(分散学与集中学相结合、电化教育与专题辅导相结合、政治学习与业务培训相结合、理论学习与研讨交流相结合),成效明显,针对非公企业党员提供业务类党课,强化党员教育对经济工作的助推作用。对退休党员、老体弱、长期卧床在家的老党员采取“送学上门”方式,把党章、党的十九大报告、《习近平谈治国理政》等读本打包成“红色大礼包”送到他们手中,让他们切实感受到组织的关怀和温暖;在农村社区党员中开展对村(社区)无职党员设岗定责,引导党员在精准扶贫、信访维稳等工作中发挥作用,创设农村“五型”党小组970多个,“五型”党小组工作先后被《湖北日报》《半月谈》《党员生活》杂志刊发,并获评“2018年度湖北十大党建新闻提名奖”。针对不同类别党员的类型进行“量体裁衣”分别提出教育的侧重点,因材施教,有效提升了党员学习教育的灵活性。

创新形式,激活党员教育动力。该市积极探索和实施基层党员教育管理新模式,不断拓宽党员教育模式,创新管理方式,从市直5100余户悬挂“共产党员户”标识牌的共产党员家庭中最终评选出25户模范共产党员户进行表彰,大力选树和挖掘身边的优秀典型;发挥先进典型的示范、带动作用,营造抓党建、促发展的良好氛围,丹江口市精心组织力量,制作完成了该市机关党建首部专题片《党建引领新跨越》,在湖北省第十八届党员教育电视片评审中荣获一等奖;开展“水都旗帜”评选活动,激发全市党员看先进、学先进、争当先进的氛围,在具体行动上体现共产党员的模范性;在全市组织开展了“我的扶贫日记”征文活动,在三个月的时间内收到党员干部征文450余篇,宣传发生在该市精准扶贫工作一线的先进典型和感人事迹,把“智志双扶、励志脱贫、我要脱贫”的理念和精神教育到每个人;拍摄制作的十堰市首部“党建促脱贫”微电影《丹萍的梦想》,用微电影这种艺术形式反映全市上下聚力脱贫攻坚工作的生动实践,展示广大党员群众决战决胜脱贫攻坚的信心和决心。组织开展“我心有话对党说”“特色主题党日+”“党员服务进农家”“我为党旗添光彩”等特色主题实践活动20余场次,教育、引导广大党员干部不断提高党性修养,增强党性意识,以实际行动让党性在基层一线闪光,调动起党员主动、自觉学习的兴趣,增强党员学习教育的能动性。

量化考核,规范党员教育管理。为进一步细化对党员的分类教育管理,该市制定了党员学习教育积分项目、积分和扣分标准参考,明确了积分对象、内容、方法和结果运用,将落实党员固定活动日、党费日、参加党组织学习教育的时间、“三会一课”等内容列入计分内容,使党员学习教育量化有标尺、争先有榜样、考核有依据。同时,各支部结合自身实际,进一步细化了计分细则,明确了积分权重,对党员参加集中学习、党课教育、专题讨论、组织活动、完成自学任务、发挥先锋作用等设定相应分值,按月进行量化评分,以积分形式把党员履职状况展现出来,以党支部为考评单位,建立积分台账,按照“周登记、月通报、季评定”的办法进行积分,把党员日常工作、学习的表现都体现到季度的评分积分上,并在主题活动党日中进行公示。对分数排名靠前的党员在评先树优、岗位培训等方面优先考虑,对年度综合得分靠后的党员,及时进行谈心谈话,督促限期整改;先进有责任,落后有压力,通过积分管理制度,使党员从行动上把学习放在首位,规范了党员日常教育管理,确保了基层党组织标准化建设、党员干部队伍建设落到实处,提升了党员教育的实效性。