今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰张湾:把老旧小区打造成红色家园

来源:党员生活网  日期:2019-06-03   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:张湾区4个街道中,花果最偏远,属城郊结合部。这里是老工业基地,中央、省属企业众多。许多小区是服务东风公司建设的省属建筑企业的家属区,企业改制后,没了主管单位,硬件、环境、治安等情况每况愈下。

党员生活网消息:今年3月份,干了十几年基层工作的陈亚琴又多了一个身份:惠万家物业公司党支部副书记。

“哎呀,这都是被逼的。”陈亚琴是十堰市张湾区花果街道花果园社区党委书记,之前对物业管理一窍不通,社区牵头搞物业公司,是“没办法的办法”。

可是,“赶鸭子上架”却收到意想不到的效果。短短两个月,一个个老旧小区焕发新颜:成堆的垃圾不见了、昏暗的路灯明亮了、乱停乱放的车辆归位了……这不,陈亚琴又收到3个小区要求惠万家进驻的申请,“咱可不是一般的物业公司,是党组织领导下的红色物业,金字招牌!”

咱社区自己的物业

张湾区4个街道中,花果最偏远,属城郊结合部。这里是老工业基地,中央、省属企业众多。许多小区是服务东风公司建设的省属建筑企业的家属区,企业改制后,没了主管单位,硬件、环境、治安等情况每况愈下。

没有物业管理,没有安防系统,没有主管单位,这样的“三无小区”,花果街道有19个。

“环境脏乱差,邻里关系紧张,社区干部每天忙于调停。”有天清晨,陈亚琴被居民电话吵醒,跑去小区一看,一辆私家车被堵得严严实实,车主眼看错过了上班时间,搬块大石头,放在后面车的引擎盖上,“车子的喇叭声、人的吵闹声,整个小区乱得一塌糊涂。”

也找过物业公司,可大多不肯进驻。“那些公司都是商业性的。来小区一看,基础设施破损、残缺,要花钱修整;小区老旧,管理难度大;最难的是物业费,贵了很难收齐,便宜又要亏本。”头堰社区党委书记曾付彦说,他曾为一个小区跑了近10家物业公司,对方一听在花果都直摇头,还有个小区,一年半换了3家物业,“居民说物业光收钱不干事,物业说居民素质差不服管,矛盾丛丛。”

基层治,天下安。没有物业公司肯进来,咱自己成立一家!

今年3月,花果街道党委所辖的6个社区党委各拿出2万元入股,成立惠万家物业公司,主旨是16个字:党建引领,居民参与,共管共治,惠及万家。

清理整顿 有的放矢

“在小区里散步,从没这么神清气爽过。”52岁的时春虎在西园小区住了十几年,以前很少下楼遛弯,为啥?刚清理的楼道里不久又堆满废纸盒子,人行道上的垃圾总是前脚清理后脚丢满,绿化带里杂草与野花丛生,树也长得无精打采。

可最近,老时有空就下来走两圈:破损的路面平整了,私家车停在规划好的停车位里,健身器材安装到位,还新添一张乒乓球台,绿化带重新规划设计,新栽上的花花草草已经萌发新芽,“这样的环境,住着舒心!”

西园小区是惠万家公司首批进驻的5个“三无小区”之一。

“公司管理层是社区党委选派的干部,对居民最头疼、关心的问题一清二楚。借助物业公司这个平台,清理整顿有的放矢。”曾付彦被选派担任惠万家公司党支部书记、总经理,公司聘请2名专业人士,负责物业服务的指导和规范,在每个入驻小区配备保洁员、安保员。

虹宇小区路灯损坏严重,居民上夜班回家要“摸黑”,惠万家进驻后,安装9盏太阳能路灯,小区亮堂起来,居民心里也敞亮多了。

东源小区周边环境复杂,偷盗案件时有发生,惠万家联系派出所,新增5个摄像头,覆盖小区所有角落,居民安全感大幅提升。

“楼道里灯坏了,一个电话打到物业,没几分钟志愿服务队的师傅就来修理。”虽是小事,但服务很到位,西园小区居民李二槐给“红色物业”点了赞。

民有所呼 我有所应

“秦大爷,小区里种菜不卫生,马上到夏天了,味道也难闻。”5月27日,陈亚琴来到三公司二处小区入户做工作,和她一起的还有小区党支部、业主委员会成员。

三公司二处小区居民利用房前屋后空地种菜的问题由来已久。之前的物业公司想要清理,居民坚决不肯,双方还起过冲突。但这一次,老秦等居民答应得很爽快,“上门了好几次,很热情,还积极帮我寻找合适种菜的地块,将心比心,咱们愿意配合。”

“党组织领导下的公益型物业带动居民自治是必然趋势,这也是红色物业的组织优势、资源优势所在。”曾付彦介绍,惠万家与小区党支部、业委会建立三方联动机制,设立小区党员活动室、志愿者服务站、调解室、红色读书角等,依托楼栋党小组、党员中心户天天敲门走访,不定期举行联席会议,精准对接居民需求,真正做到“民有所呼,我有所应”。

要改造硬件设施,又要搭建服务平台,12万元够用吗?

“首先,我们是‘红色物业’,旨在以低价优质的服务换取居民的认可和拥护。小区改造的前期投入可能大一点,小区自治捋顺了,后期运行费用就会降低很多。同时,我们也在自我‘造血’,提升可持续发展能力。”曾付彦说,街办、社区党委也合理利用背街小巷治理、棚户区改造、河道整治、片区污水管网管护等政策,依法依规为惠万家物业公司争取到一些小区改造项目,“在工程上省下的钱,又投入到物业服务中来。”

目前,花果19个“三无小区”中,惠万家已经或即将进驻13个。这种模式,还将在张湾区其他街道推广。区委负责同志表示:“城市治理的重心在基层。以党建引领为抓手,激活基层‘红色细胞’,创新红色物业服务,推进基层治理体系和治理能力的现代化。”(通讯员 鲍升涛 刘涛)