今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

大学生村官翁新强:回归深山富乡亲

来源:党员生活网  日期:2019-06-01   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:5年时间,翁新强带动了数百户贫困户脱贫致富。他先后荣获湖北省“扬帆计划”创业比赛第一名,第三届“创青春”创新创业大赛全国总决赛铜奖,第二届“中国创翼”创新创业大赛全国总决赛三等奖,第十届全国农村青年致富带头人,全国扶贫先进个人、全国农村青年致富带头人、全国首届“脱贫攻坚·青春榜样”典型人物、“中国好人”等荣誉称号。

绿叶对根的情谊

——大学生村官翁新强回归深山富乡亲

2010602690

党员生活网消息:从湖北省郧西县城出发,翻山越岭,历经6个多小时,来到位于湖北口回族乡小新川村崇山峻岭中的五味子众筹扶贫示范基地。这个基地建设者就是大学村村官、小新川村党支部书记翁新强。

“写过小说,开过公司,做过销售,最喜欢的还是现在做的事——与乡亲们一起奔富路。”31岁的翁新强说。

5年前,翁新强辞去年收入20多万元的某酒业公司区域销售总监职务。许多人不理解,包括他父母。在他的坚持下,成为一名大学生村官,并毅然回到小新川村。

2101943852

回乡一刻也不能等

2012年,翁新强放弃保研机会,到一个知名白酒企业做了销售经理,创下年销售2070万元的辉煌业绩。

正当他踌躇满志之时,一次回家陪父母过中秋节,听说一个小学同学在煤窑打工时出事故了。亲人们介绍,他们村那几年在煤窑、金矿和建筑工地上打工出事故的就有20多人。

这一刻,翁新强坚定了回乡创业的决心:他希望竞选村干部,带领乡亲们共同致富。对于儿子的决定,老父亲非常生气:“你不到城市去发展,还回来竞选什么村主任,能有什么前途?”

换届选举那天,父母却投了反对票。然而,村民们的支持,翁新强成功当选村委会副主任。

翁新强决定立即从原来工作的企业辞职。朋友们劝他:再过几个月,就可以在企业拿到三四万元年终奖。他说:“我一刻也不能等了,改变家乡的贫穷面貌,比什么都重要……”

51291070

想为家乡做点儿什么

上任之初,翁新强做的第一件事就是挨家挨户走访群众,他渴望找到农户参与度高、劳动强度小、经济效益比较可观的产业扶贫项目。

翁新强四处走访,调查土质、气候,终于找到突破口——种植中药材五味子。

对一个非农学专业的年轻人来说,困难可想而知。于是,翁新强坐60多个小时火车,到东北学习五味子育苗技术,在当地一待就是37天。

回到村里,他凭借学来的技术,成功培育出一批五味子种苗,分发给当地村民。“这东西万一卖不出去,连猪都不吃,还不如种粮食保险。”有的村民打起退堂鼓。

翁新强挨家挨户地劝说,父母也在他的劝说下,将几亩地全部种上五味子。

2015年12月初,湖北省第八批“扬帆计划”项目评审结果出炉,翁新强的秦巴山区北五味子产业化扶贫项目,在全省89个项目中位列第一,获得最高的10万元扶持资金。

在评审现场,评委问翁新强:“你从中国地质大学这所211高校毕业,就业空间很大,为什么愿意回到家乡当村官?”

“如果留在城市,我也许会有更轻松的工作和更优厚的待遇。但是,我是一名共产党员,为乡亲做事儿是我的责任,想为家乡做点儿什么!”翁新强始终记得自己的初心。

9361199

一种顽强奋斗的精神

2017年,湖北口回族乡党委决定给翁新强“压担子”,将他调到另一个与陕西接壤的重点贫困村——湖北关村担任党支部副书记,协助村支书开展产业扶贫工作。

翁新强到湖北关村开展第一次产业扶贫宣讲会时,没有一户愿意发展五味子产业。翁新强心想:五味子种苗、有机肥、香椿树苗、铁丝网等物资免费提供,为啥村民都不愿意参与进来呢?

随后,翁新强挨家挨户走访村民,一位60多岁的老党员说:“你看到处都是柿子树,哪棵树挂果没有五六百斤?你要先想办法把柿子卖出去。”

第二天一早,翁新强便带队到陕西省富平县实地参观学习柿饼加工工艺,采购了20台加工柿饼的机器和配套设备,并与西安市20多个批发商达成销售合作协议。

当年,翁新强不仅把湖北口回族乡的柿子收购了,还把陕西镇安县周边村的柿子也收购了。翁新强敢作敢为的精神,让村民们打心眼里佩服,亲切地称他为“小翁书记”。

现在,翁新强已经带领湖北口回族乡及周边地区的千余户农民发展起五味子3500余亩。翁新强有着更大的计划:“五味子红酒已研发成功,正在申请专利,还有五味子蜂蜜、五味子糖浆……”

对于翁新强的思路和正在发展的五味子产业项目,省、市、县各级政府都给予支持。

2017年底,时任国务院副总理马凯在首届全国创业就业服务展示交流活动中,参观翁新强的五味子项目时,对翁新强说:“小伙子,你干得很好,基层就需要你这样的好村官。”

177026340

与乡亲一起致富奔小康

2018年11月10日,翁新强高票当选为小新川村支部书记。

小新川村是湖北口回族乡最偏远的村子,全村7个村民小组535户1997人分散在18.9平方公里的大山里,其中贫困户343户1178人,这么多贫困人口怎么办?

翁新强结合县里制定的精准扶贫五个一批政策,带领村“两委”干部甩开膀子加油干。先后建起了7个易地扶贫搬迁安置点,还陆续解决全村安全饮水、通村公路等问题。

结合本地的自然资源,他带领村民发展烟叶、五味子、苍术、魔芋等农业产业,全村发展烤烟种植的42户750亩,发展五味子、苍术、白芨、丹参等中药材产业的有243户782亩,养殖秦巴黄牛、马头山和黑毛猪的有30多户800多头(只),村民户户有产业。

5年时间,翁新强带动了数百户贫困户脱贫致富。他先后荣获湖北省“扬帆计划”创业比赛第一名,第三届“创青春”创新创业大赛全国总决赛铜奖,第二届“中国创翼”创新创业大赛全国总决赛三等奖,第十届全国农村青年致富带头人,全国扶贫先进个人、全国农村青年致富带头人、全国首届“脱贫攻坚·青春榜样”典型人物、“中国好人”等荣誉称号。

面对一系列的荣誉,翁新强并没有自满,在精准扶贫与乡村振兴的征程上,他把目光投向了远方。

“青春是用来奋斗的,我要把青春洒播在生我养我的这片土地上,带领乡亲们脱贫致富奔小康”翁新强坚定地说。(通讯员 洪霞 邹景)