今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

再硬的“背景”也硬不过党纪国法

来源:湖北日报  日期:2019-05-30   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:正如电影《大人物》中那两句经典对白:剧中警察孙大圣担心黑恶势力背后的“保护伞”阻挠办案,“我怀疑他们背后有人。”他的上司、公安局长说了一句掷地有声的话:“你背后有国家。”

湖北日报评论员 李思辉

孙小果案已经成为一个举国关注的公共案件,公众对此案的刨根问底、穷追不舍,不是“无事生非”,而是对公平正义和公众安全的高度责任感,更是为了增强对法治中国的信心。有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打,我们应该确信的是,法律面前人人平等,谁也不可能一手遮天。

一个21年前的死刑犯,却能多次减刑,最终走出监狱,继续为非作歹,直至再次被捕……“离奇”的案情,引发诸多猜测:“云南恶霸孙小果有什么背景?”5月28日,云南省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室公布对孙小果案件的情况通报,就舆论高度关注的案件来源和办理进展、孙小果的主要家庭成员情况、孙小果获取减刑情况和孙小果1994年犯强奸罪未被收监执行情况进行了回应。

除了其生母、继父,情况通报还特意提到已经去世的孙小果生父、爷爷、奶奶、外公、外婆等。既然孙小果的父母及近亲并没有什么“了不得”的背景,又是什么力量让他忽而强奸作恶、横行春城,忽而变成“狱中发明家”,忽而又成了“明星企业家”;其背后的关系网和“保护伞”到底是什么,能让他轻松穿破法律构筑的层层坚壁,一次次逍遥法外?

要彻底消除公众疑虑,唯一可靠的途径就是调查不断深入,尽快抵达真相,满足公众知情权。孙小果案已经成为一个举国关注的公共案件,公众对此案的刨根问底、穷追不舍,不是“无事生非”,而是对公平正义和公众安全的高度责任感,更是为了增强对法治中国的信心。从中央扫黑除恶督导组将孙小果案“办成铁案”的要求,到云南省委“一查到底、绝不姑息”的表态,从对云南省监狱管理局原副巡视员等11人采取留置措施,对23名犯罪嫌疑人予以刑事拘留,到及时公开孙小果父母及直系亲属相关信息,有关方面既在按照办案的程序和逻辑一步步调查深入,也在积极回应舆论关切,努力纾解公众疑虑,体现了对社会情绪的看重,对公众知情权的尊重。

反过来,公众也应在密切关注案件进展的同时,相信并尊重司法调查的专业性。年代久远且被寄予厚重期待的重大案件,确实应该严谨调查,还原完整证据链。正如中央政法委“长安剑”所说,公众高度关注孙小果案,让所有人都能清楚看到人民群众对黑恶势力及其“保护伞”的深恶痛绝,对公平正义的高度期盼。因此孙小果及相关问题的调查审查,势必打造一个扫黑除恶的“样板”,成为各地专项斗争开展的对照和参考。

孙小果到底有什么背景?所有谜团都终将解开。我们应该确信的是,法律面前人人平等,谁也不可能一手遮天。白恩培、秦光荣这两个曾经的云南省委书记一个已被法办,一个主动投案,周永康这样的大老虎也落了马,党纪国法面前没有什么不受制约的特权人物,更没有什么讳莫如深的硬背景。有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打——正如电影《大人物》中那两句经典对白:剧中警察孙大圣担心黑恶势力背后的“保护伞”阻挠办案,“我怀疑他们背后有人。”他的上司、公安局长说了一句掷地有声的话:“你背后有国家。”