今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

从数万字留言看党员干部怎样“说真话”——

来源:党员生活微信  日期:2019-05-29   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

日前有媒体调研发现,一些在职干部在公开场合不愿说真话、不想说实话、不敢说心里话,谨守“为官不言”原则,由此产生的干部“群体失语”现象在基层抬头,成为基层“语言形式主义”。

640.webp (3)_副本

针对此问题,党参君(微信号:党员生活)发起了“党员干部怎样‘说真话’”为主题的话题讨论。该讨论一经开展,即引发读者强烈共鸣,短短十天时间微信后台留言已有数万字。

从这些读者言辞恳切的留言中,我们感受到了他们对这一问题的认识与困惑,也体会到了他们内心中的期盼与坚持。

640.webp (4)_副本

“讲真话”到底难在哪里?

有读者认为,不说真话是思想出了问题

少数干部心系官位,眼睛紧盯着上级,“美化”材料、“亮化”措施,只为政绩和“乌纱帽”,所以“真话”就不真。

此外,有的干部心有私利。他们讲起话来避重就轻、面对问题装聋作哑,因为自身不干净,损害群众利益,怎可有真话。

还应注意的是,有的干部心有得失。他们不愿坚持原则,不愿多管闲事、不愿触及难题,怕上级穿小鞋、同级伤和气、下级给差评,所以讲真话就成了难题。

640.webp (5)_副本

原因归其一句,还是党员干部的思想出了问题。修好执政为民的心,补足理性信念的钙,党员干部自然而然就能讲真话。

也有读者认为,老好人的思想作祟是问题关键。

在工作中,面对实质性的问题不敢讲真话,只能讲正确的废话;在开展批评与自我批评时,碍于面子只能蜻蜓点水。究其原因,还是老好人的思想在作祟。对党忠诚,是党员干部应尽的义务,也是我们党一贯提倡的优良传统和工作作风。我们要做到既要能讲真话,也要能听真话。

640.webp (6)_副本

怎样才能讲真话呢?

从个人角度来看,有读者表示,心中无畏,自然会讲真话

其所“畏”者何?

一是组织内狭窄的沟通渠道;

二是听真言只觉刺耳的权威与领导;

三是组织中已形成的“不动则安”的生态与氛围。

欲使人言,必先破此三者壁垒。

要在组织内构筑畅通的向上进言、向下倾听的渠道,并使此种渠道成为常规的沟通机制。

要切实转变领导者的思想观念,避免对人不对事,务虚不务实。

更要从自身发力,从组织的每一个成员发力,着力营造真实诚实的组织氛围。

640.webp (7)_副本

从组织的角度看,有读者强调,要为说真话者护航

让干部说真话不说假话,关键是要降低说真话的风险,营造一个让干部敢说真话、愿说真话的宽松环境。

一方面,要大力倡导说真话、听真话的风气,广大党员干部尤其是领导干部,要积极发挥表率作用,以包容、宽容的心态带头讲真话,敢于听真话。

另一方面,要建立健全考核机制,增强考核工作的科学性和准确性,既要听汇报的数据,又要看现实的情况,更要问群众的感受,将考核结果作为选人用人的重要依据,让说谎造假者失去机会,让说真话干实事的老实人、正派人、能干人得到提拔重用。

同时,还必须培植鼓励说真话的“土壤”。要充分发扬民主,鼓励讲真话、讲实话、讲心里话,允许不同意见的提出。要把功夫花在日常、做在平时,对于敢说真话的同志,要旗帜鲜明地给予支持和鼓励;对于常说假话的同志,要果断地进行批评和教育。

在这其中,关键少数的作用不容忽视。主要领导带头开诚布公讲真话实话,心底无私对待别人的真话实话。这样,普通党员干部才愿意在公开场合说真话、说实话、说心里话。

640.webp (8)_副本

“真话”也要好好说

要想说好真话,端正“话风”是前提。有读者认为,党的群众路线的本质要求是“从群众来、到群众中去”。从群众中来,就要带着“泥土味”,有着群众风格、特色,在“说话”上讲大白话、大实话、心里话;到群众中去,就是深入基层、扎根群众中,与群众打成一片,做到接地气,用群众的语言“说话”,不居高临下、隔山空喊。

有读者也提醒到,时下新媒体盛行,人人都是传播者,作为党员干部,忌讳说假话套话,但是说真话也要分清场合,尤其在公共场合,要有自己的政治立场,要有意识形态的阵地意识,要引导非党员干部和群众舆论,发扬正面宣传作用,做新媒体舆论导向的引导者。

在党内民主生活会、组织生活上,则可以充分发挥批评与自我批评的作用,红脸、出汗、照镜、洗澡。

640.webp (9)_副本

党参君还非常认可一位读者的观点,他表示党员干部要锤炼自己说真话的能力

因为说真话需要正确的理论指导和丰富的社会实践锤炼,经得起实践检验。真话出自群众,不是坐在办公室闭门造车臆想出来的,要求干部转变作风,深入田间地头、工厂一线,不辞辛苦摸实情。

因为说真话要运用科学的调查方法,比如重点调查、典型调查、抽样调查等广泛搜集材料。真话不是人云亦云,面对众说纷纭,要去伪存真,透过现象看本质,发现其中苗头性倾向性问题,及时警醒提出改正;对具有普遍指导意义的作法经验,认真总结提炼,从而底气十足说真话,推动各项工作落实落地。