今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

方金辉:用青春汗水书写脱贫致富梦

来源:党员生活网  日期:2019-05-28   编辑:冯然   字号:TT

分享到:

摘要:在政府的帮助下,方金辉申请扶贫小额贷款30万元,扩建100亩天花粉黄精基地和新建100亩天花粉黄精基地,带动贫困户24户,发放土地流转金5万元,入股分红2.方金辉说,他准备今年再新建150亩葛根基地,带动更多的贫困户脱贫致富。

雄鸡破晓,天刚蒙蒙亮,田地里远远就可以看到一个年轻小伙子,蹲在地上仿佛在研究什么,认真的样子让人有点忍俊不禁,因为这个年轻后生与田间地头的画面实在不太相符。

这个年轻后生正是方金辉,戴着眼镜,一副憨直面相,看起来文质彬彬,令人感觉很踏实。今年35岁的方金辉,家住关刀镇杨家村五组,于2007年7月加入中国共产党,现就读于咸宁职业技术学院,早在2017年5月回到家乡成立通城县杨家金柳中药材种植专业合作社。

合作社成立以来,方金辉一边求学,一边利用创办的基地帮助村民脱贫致富,带动道上村、新建村、高桥村、棋盘村和马港镇高峰村等周边贫困户,以量化入股、土地流转、劳动就业和产业辐射等方式带动贫困户增收脱贫,累计帮扶贫困户54户,发放土地流转金8万元,入股分红3.36万元,务工工资41万元,为杨家村脱贫攻坚起到了很好的带头作用。

他虽然是一个普通而又不普通的创业者,但有一段平凡而又不平凡的经历。

心中有梦返乡创业

“我感谢这片生养我的土地,小时候还在田里玩泥巴的时候,我就想有朝一日能为这片土地做点什么”,方金辉饱含深情的说。方金辉从小在杨家村长大,生于斯长于斯,使得他对家乡有着深厚的感情。

杨家村是通城县四十二个重点贫困村之一,也是全县六个深度贫困村之一,村级集体经济薄弱,村里年轻人少,缺乏活力。在外务工的方金辉听说村里正在引进回乡青年,便毅然放弃了可观的收入,依然选择回到家乡,一头扎进田间地头。

一波三折梦想成真

满怀热情,回到家乡,可是第一道难题就摆在他的面前,回来干点什么?这让方金辉犯难了。为了找到合适的发展产业,方金辉那段时间废寝忘食,几乎跑遍了杨家村的每一个角落。终于功夫不负有心人,听说有人种植贝母覆盆子效益还不错,而且土壤和地理条件等各方面的情况与杨家差不多,于是他思考再三,决定承包150亩贝母覆盆子基地和150亩金丝黄菊基地,开始了他的创业之路。

有了发展思路,但是技术问题成为困扰难题,方金辉以前并没有这方面的种植经验。于是他下定决心,白天在基地干活,晚上熬夜学习,通过购买专业书籍、互联网查阅资料,托人请教,渐渐的,方金辉从这方面的“门外汉”变成了行家里手,对于药材的种植技巧如数家珍。

随着基地的投入越来越大,资金周转越来越难,想扩大发展,可资金来源怎么解决?这时精准扶贫小额贷款政策福音传来,无疑为他打了一针兴奋剂。在政府的帮助下,方金辉申请扶贫小额贷款30万元,扩建100亩天花粉黄精基地和新建100亩天花粉黄精基地,带动贫困户24户,发放土地流转金5万元,入股分红2.16万元,发放务工工资25万余元,为杨家村脱贫攻坚起到了很好的带头作用。

以梦为马真情帮扶

“像方金辉这样的小伙子可不多见了,比我儿子对我都好”,今年70岁的老婆婆潘秋员见人就夸。潘秋员老人丈夫早逝,儿子方金来身患糖尿病基本无劳动能力,已经40多岁至今未婚,母子相依为命,吃了上顿愁下顿。方金辉得知她家的情况后,经常上门和母子俩交心谈心,鼓励他们养鸡、养鱼,提供技术支持,并且到处帮助他们寻找销路,并且让其在基地量化入股。通过发展养殖和产业奖补获得收入来源6200元,每年分红600元。如今,潘秋员老人不再为吃喝问题发愁,脸上也有了笑容,而在方金辉的帮扶下,像这样露出笑容的贫困户也越来越多。

方金辉说,他准备今年再新建150亩葛根基地,带动更多的贫困户脱贫致富。他是时代的追梦人,正用自己的青春汗水在脱贫致富梦的路上努力奔跑!