今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

朱新亚:隽水河边追梦人

来源:党员生活网  日期:2019-05-28   编辑:冯然   字号:TT

分享到:

摘要:同年4月,在镇党委政府的帮助下,朱新亚投资100万元,在家乡汉上村开办了通城县凌亚电子有限公司。六七十岁的老人到村里的凌亚电子厂拿点线到家来做,一个月也可以领到七八百元的工资。伴随着乡村车间轰鸣的机器声,2019年,在五里镇汉上村,希望正在村民家门口生长。

在咸宁市通城县五里镇,流传着这样一个先富带后富的故事:汉上村农民企业家朱新亚在外打拼致富后不忘乡亲,回乡创办凌亚电子有限公司,带领村民共奔富裕路。在通城县扶贫攻坚“摘帽”之际,在村里打工实现脱贫成为该村扶贫工作的一个亮点。

山里走出来的小老板

朱新亚,男,1976年1月出生,五里镇汉上村人。2011年7月加入中国共产党,现任通城县凌亚电子有限公司总经理。中专毕业后,因家乡就业发展前景不大,为学得一技之长,他外出学习电子测试技术,几年下来,凭借自己刻苦钻研,朱新亚已成了一名技术过硬的电子工程师。

2005年,他放弃了某私营企业优厚的待遇,婉拒了亲友的盛情邀请,毅然南下深圳打拼,经过自身的努力与亲友的帮助,于2007年底在深圳开办了凌亚鑫电子有限公司,专业生产电子测试OK线。公司经过近10年的发展,年产值300余万元。

情系乡亲致富

富裕起来的朱新亚,并没有忘记家乡人民对他的帮助,他心系家乡的建设,情牵村里的百姓,他想通过产业带动村民走上致富之路,让村里的人们通过在家门口就业踏上小康之路。2018年,事业蒸蒸日上的他得知家乡脱贫攻坚工作如火如荼时,顿时萌生了把深圳的电子厂搬回村里的想法。同年4月,在镇党委政府的帮助下,朱新亚投资100万元,在家乡汉上村开办了通城县凌亚电子有限公司。

让村民能在家门口就业,朱新亚这一想法得到了汉上村两委的大力支持。坐落在五里镇汉上村的凌亚电子厂,在用居民楼改做的生产车间里,有几十位村民在操作生产机器、干手工活。村里的妇女接受手工培训不到一个星期,就已经掌握了漆包线所有的加工流程;六七十岁的老人到村里的凌亚电子厂拿点线到家来做,一个月也可以领到七八百元的工资。村民都觉得易学易上手,而且车间就建在村子里,非常方便,大家都纷纷加入到生产漆包线的队伍中。现在村民也成了“上班族”,在家门口领着一个月两三千块钱的工资,家里地里的活两不误,这种转变让他们津津乐道。

筑牢致富桥梁

目前,凌亚电子厂有60个村民职工,带动贫困户二十人,他们工资高的每月可拿六千多元,工资低的每月也可拿近千元。由于电子厂里管理得当,生产的漆包线质量较好,产品一直供不应求。2018年,通城县凌亚电子厂产值达到400万元。

朱新亚同志表示,下一步凌亚电子厂将进一进扩大规模,他相信,在镇党委政府,在村两委的帮助下,能让更多的父老乡亲在家门口就业,增加收入,脱贫致富。他要身先士卒,积极发挥党员先锋模范作用,引领全村父老乡亲把一个省级贫困村打造成山清水秀、人人羡慕的文明村、致富村。

清亮见底的隽水河,耸立云端的白米山,见证着山村的变化……在脱贫攻坚和乡村振兴的道路上,需要有更多的能人回乡,带领群众脱贫致富,改变乡村面貌。伴随着乡村车间轰鸣的机器声,2019年,在五里镇汉上村,希望正在村民家门口生长。