今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

胡全波:返乡创业结硕果,致富不忘穷乡亲

来源:党员生活网  日期:2019-05-27   编辑:冯然   字号:TT

分享到:

摘要:为了进一步发挥产业产业的带动作用,胡全波成立了武汉通禅茶种植专业合作社,采取“公司+合作社(协会)+基地+农户”的发展模式,对茶园“统一技术,统一鲜叶收购,统一加工,统一品牌、统一销售”,力求辐射更大区域、带动更多群众共同致富。

新洲区 胡全波

胡全波,男,汉族,大专文化,1972年11月出生,2011年7月加入中国共产党,现为武汉大雾山茶业有限公司总经理,高级农业技师,国家一级评茶师。先后被授予湖北省劳动模范、武汉市劳动模范、湖北省建功优秀农民工、湖北省回归创业优秀青年等荣誉称号。

返乡创业结硕果,漫山茶园兴家乡

胡全波离乡打过工、到企业当过主管,虽然他在外拼搏多年,事业蒸蒸日上,人住进城里,但面对家乡好的山林资源没有开发,家里的年青人都留不住外出打工的现象,心中常常有一种绿色的乡愁,一直有个回家乡创业的愿望。

2010年初,他毅然辞去月薪上万的工作,投资800万元,回到家乡武汉市新洲区旧街街石咀村成立武汉大雾山茶业有限公司。在当地各部门的高度重视和乡亲们的大力支持下,他租赁下原先荒废的楼寨中学做厂房,先后在石咀、姚河、狮子岩、楼寨、冯岗等村流转土地2000多亩,利用荒废资源,大力发展茶叶生产。

几年来,他带领公司员工不畏困苦、众志成城,把一个名不见经传的小公司打造成为一家集名优茶生产、精制茶制作、茶艺品赏、保鲜销售、延伸森林旅游、休闲垂钓于一体的科技型企业。公司生产的“通禅茶牌通禅茗香”白茶获“黄鹤楼杯”金奖和第九届、第十届、第十一届“中茶杯”特等奖。公司年生产名优高档干茶近30吨,实现产值4067万元、利税1100多万元。2014年公司被评为湖北省林业产业化“省级重点龙头企业”和武汉市农业产业化“重点龙头企业”,为改变农村经济面貌、带领当地群众脱贫致富、推动全区茶产业迅速发展作出了突出贡献。

此外,公司还与中国茶叶学会、华中农业大学、省果茶所等科研院所合作,成立新洲区茶叶专家大院,不断提升企业自主科技创新能力。公司每年为全区茶企、茶农培训及技术咨询人数达1500人次,免费发放资料3000份,并推广了3个新技术、示范了2个新品种。公司还被定为中国茶叶学会科技示范基地、新洲区科普基地。

致富不忘穷乡亲,脱贫攻坚做贡献

为了进一步发挥产业产业的带动作用,胡全波成立了武汉通禅茶种植专业合作社,采取“公司+合作社(协会)+基地+农户”的发展模式,对茶园“统一技术,统一鲜叶收购,统一加工,统一品牌、统一销售”,力求辐射更大区域、带动更多群众共同致富。

近年来,在国家实施精准扶贫攻坚战略的大背景下,胡全波及其公司积极参与其中,他积极争取周边各村的支持和参与,吸引更多农户加入到茶叶产业链中来,通过合作社吸收种茶农户500余户、茶农2000余人,其中贫困户150余人,辐射带动周边街镇发展茶园5000亩,目前已实现石咀村四吴线以南山坡及“四荒”范围都栽种白茶、黄金茶、绿茶,形成集体和村民致富的支柱产业。同时,通过土地入股、产品加工、劳务服务等方式,帮助石咀村等周边几个贫困村集体经济增加收入近10万元,为实现贫困村整村脱贫作出了积极贡献。

公司常年聘用管理人员20余人,年转移600余名农村富余劳动力就业。在每年的茶园维护、茶叶采摘等生产环节,胡全波都尽量优先安排贫困户打工,仅此一项,即可帮助贫困户实现人均增收6000余元。