今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

朱忠法:扶贫列车护航员

来源:党员生活网  日期:2019-05-27   编辑:冯然   字号:TT

分享到:

摘要:现在洪港镇西坑村已经围绕着楠竹资源做了大量文章,西坑竹制品加工产业园每年可以为村里带来十多万的收入,西坑竹炭厂也能解决部分贫困户就业和收入问题,但是朱忠法同志认为楠竹资源还大有潜力可挖。

“大家好才是真的好”,这是经典广告台词,也是咸宁市通山县洪港镇西坑村农村党员朱忠法最常挂在嘴边的话。朱忠法同志1966年10月出生,是一个地地道道的农民汉子,不善言辞,有毅力、敢打拼、能奉献。他一直以一名共产党员的标准严格要求自己,多次递交入党申请书,在2017年6月经过西坑村支部书记朱必海介绍,该同志成为一名光荣的共产党员。他说:“加入共产党是我的愿望,能成为共产党员是对我最大的肯定,我会继续努力,为群众多做贡献。”确实,无论是入党前还是入党后,他一直也是这样做的。

产业发展的坚守者

西坑村竹炭厂始建于2013年春,同年9月投产运行,初期总投资约60万元,是公私合营股份企业,占地面积约1200平方米,下设生产车间、原料仓库和成品仓库各一栋。竹炭厂刚刚成立时,村民们满怀期待,但是苦于没有人敢带头,做竹炭厂的领头人。后来,憨厚的朱忠法找到村委会,“要不我来试试吧”,这一试就是6年。自2013年担任竹炭厂负责人以来,朱忠法全身心投入到竹炭厂的生产经营中。但是竹炭厂生产规模小、操作技术不成熟,长时间处于亏损状态,许多人都劝他不要做这个领头人,做一个小股东,静等分红就可以,何必这么累。朱忠法却没有放弃,自行筹资到河南、江西、湖南等省份多次取经。几年来,为把握市场行情、钻研改善生产工艺,朱忠法同志个人共投入资金十余万元。在炭厂资金周转陷入困境时,他主动做通刚嫁入家门媳妇的思想工作,把其几万元嫁妆钱拿到炭厂周转。有些亲戚朋友认为他拿自家钱为公家办事,是不是太傻了?朱忠法同志铿锵回应,“我是炭厂负责人,在企业陷入困境时不带头想办法,难道任其垮掉吗?投资的村民怎么办?我不能不管,厂兴我才光荣,这是我的责任”。6年的坚守为竹炭厂的发展打下了坚实的基础。

改造升级的先行者

用竹制品生产竹炭一般是将竹子粉碎烘干制成竹炭灰后压实成竹棒,在炭窑中烧制成竹炭。传统的烧炭工艺成品率低,产品很难成型,产品一般是低温炭燃烧效果不好,燃烧烟尘大,污染大。2016年春,朱忠法发现原有设备生产的产品已经不能满足市场需求,客户意见较大。为更好适应市场需求,增强西坑炭厂行业竞争力,该同志向村委会、股东会建议对原机械设备进行更新升级,扩大生产规模。最终决定由村委会负责筹资50万元扩大规模,由朱忠法同志负责兼竹炭厂的生产、管理以及销售。

通过设备更新升级和规范管理后,现在的生产成品率高,且产品为中高温炭,燃烧充分,污染小。现在炭厂逐步扭亏为赢,销量逐年增加,市场影响力也不断提高。在2017年初,西坑竹炭厂被列为西坑村精准扶贫产业带动龙头企业。“爱打爱拼才会赢”,朱忠法同志用自己的经验和勇气,推动了西坑竹炭厂的升级改进,为竹炭厂快速发展扫清了障碍。

带领致富的引领者

通过扩大生产规模、改善生产工艺,西坑竹炭厂2017年实现利润5万元,带动贫困户19户创收。入股的很多贫困户劳动能力较差,家庭条件困难,很多企业都不愿雇佣这样员工。但是朱忠法同志却有自己的想法:“我是西坑村民,办的也是村级企业,现在国家鼓励脱贫带富,作为党员我要响应国家政策,这更是我的责任。”对于村里的贫苦户,朱忠法同志总是优先录用。

例如一组贫困户朱忠凡,身体差,其女儿又患病,外出务工难以找到合适工作,在家又无固定收入,自己也无就业信心,其家庭很困难!朱忠法同志看在眼里,急在心头,多次上门动员朱忠凡到炭厂做工,并安排其做力所能及的工种,例如分拣、烧火等。现在朱忠凡每月工资达到2000余元,其个人年工资收入20000余元,更重要的是他自己掌握了工作技能,对于生活也更加有信心。

2018年西坑村19户贫困户紧紧围绕竹炭厂,在朱忠法同志的带领下实现年利润10万元,同年10月份,并为19户贫困户平分红利,每户增收1000元。坚持贫困户入股,优先雇佣贫苦户劳动力,朱忠法用自己的奉献精神为竹炭厂注入了蓬勃的动力。

不断开拓的进取者

洪港镇西坑村山多地少,但楠竹资源丰富,要想使产业持续发展,依托楠竹资源才是根本。

现在洪港镇西坑村已经围绕着楠竹资源做了大量文章,西坑竹制品加工产业园每年可以为村里带来十多万的收入,西坑竹炭厂也能解决部分贫困户就业和收入问题,但是朱忠法同志认为楠竹资源还大有潜力可挖。

朱忠法急急忙忙找到了村党支部书记朱必海同志,就如何深挖楠竹产业潜力提出了自己的想法,他认为:现有楠竹产业附加值较低,利润空间不大,可以引进食品加工产业。经村委会、股东代表集体讨论决定发展竹笋深加工产业。日前,经过技术人员的指导西坑村竹笋深加工试验已经开始进行,朱忠法同志又全身心地投入到新工艺试验学习中去。不安于现状,勇于开拓进取,朱忠法同志为西坑村的楠竹产业发展提供了更多可能。

现在西坑竹炭厂载着朱忠法同志的心血、载着19户贫困户的希望逐步驶入时代快车道,在党和政府的关怀下,这辆扶贫列车也定能开得更稳、行得更远。