今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

宋雨齐:吊瓜青年——打通群众的致富路

来源:党员生活网  日期:2019-05-27   编辑:冯然   字号:TT

分享到:

摘要:如今茶庵岭镇吊瓜种植基地已经不再稀奇,作为第一个吃螃蟹的人,宋雨齐深谙“一人富不算富,大家富才是真的富”的道理,在了解到越来越多的身边群众想学习吊瓜种植技术,提高自家耕地的收益的消息后,就立即将自己打算无偿对村里群众进行吊瓜种植技术培训...

宋雨齐,男,1990年08月出生,赤壁市茶庵岭镇云台山村党支部党员,于2017年返乡创业,从此在茶庵岭镇的热土和吊瓜产生了不解情缘。

瞄准市场,作第一个“吃螃蟹”的人

宋雨齐在外打工期间,了解到吊瓜是种名贵的中药材,学名栝楼,瓜籽味道润绵、滋补美容、健胃润肺、对离体绒癌细胞的增殖和艾滋病病毒具有强烈的抑制作用。除了瓜籽,吊瓜的皮、根均可入药,具有润肺化痰、降火止咳、宽胸散结、消肿祛毒、润肠通便等功效。充分了解吊瓜的价值,学到吊瓜种植技术,市场销售的本领后,宋雨齐毅然返回家乡,带着朋友一起创业。

第一个基地选在位于八王庙村的生态农业开发基地,考虑到如果单种吊瓜,藤蔓覆盖时间少,光能和土地利用率低,经济效益有限,宋雨齐团队采用吊瓜+大豆+绿豆的立体套种模式,着眼于农业资源的深度开发,不仅实现种养结合,高矮结合,需光与耐荫结合,建立互促互荣的多样化生态体系,而且还能提高吊瓜园的综合经济效益。

先期种植时,遇到吊瓜苗成活率不高的问题,通过研究吊瓜特性、向专业技术人员咨询学习、实地考察观察瓜苗生长情况,宋雨齐逐渐对吊瓜田间问题预防及管理得到有效的控制,获得了良好收成。第一年种植,就获得45万的毛利,为周边贫困户农户发放工资十余万元,极大提高了土地的附加值。加工后的药用吊瓜销往河北省保定市安国市药材市场,食药两用的吊瓜产品则销往武汉、长沙、深圳等地的粒上皇、良品铺子、家乐福、美宜家等超市。

规模种植,积极带动贫困人口就业

种吊瓜的宋雨齐引起了云台山村党支部的关注,支部主动联系、主动引导,让有想法、有干劲的创业青年壮大到组织队伍中来。宋雨齐也不负众望,积极向党组织靠拢,学习党章党规,学习系列讲话,参加支部主题党日活动,提升自身政治素养。经过个人的学习,组织的培养,2018年宋雨齐顺利转正,成为一名光荣的共产党员。

“每个党员都是一面旗帜”,宋雨齐说道,“我是党员了,身份与以往不同,更要发挥党员的先进性”。看到吊瓜效益这么高,宋雨齐下定决心要大干一番,扩大种植规模,争取为更多农民提供就业岗位,带动老百姓在家门口致富。

在镇政府、村委会的联系下,宋雨齐吊瓜种植面积不断扩大,基地从一个变成3个,面积从2017年的150亩,到2018年的350亩,再到如今850亩。除原有的八王庙基地,另外两个基地分别位于茶庵的两个建档立卡贫困村—云台山村和罗峰村。正是考虑到产业要辐射更多贫困户,宋雨齐团队才选址贫困村。从吸纳贫困户劳动力15个,农忙时达30余个,到如今稳定吸纳贫困户劳动力30个,农忙时雇佣劳动力可达200余人。从最初每人每天70元,到如今每人每天100元,为贫困农户发放工资近60万元。钱发的越多,宋雨齐越开心,“大家好才是真的好,村里、镇里都给了我很多帮助,我要加倍的努力,为家乡发展做贡献。”

不忘初心,带动身边群众共同致富

如今茶庵岭镇吊瓜种植基地已经不再稀奇,作为第一个吃螃蟹的人,宋雨齐深谙“一人富不算富,大家富才是真的富”的道理,在了解到越来越多的身边群众想学习吊瓜种植技术,提高自家耕地的收益的消息后,就立即将自己打算无偿对村里群众进行吊瓜种植技术培训的事情和村党支部沟通,云台山村党支部随后立即以为党支部的名义发布公告,将全村有意愿学习吊瓜种植技术的群众组织到一起进行培训。通过理论教学和田间实践的形式,宋雨齐毫无保留地把自己参加吊瓜种植培训学到的知识和这三年来的实战经验一一传授给农户。特别是吊瓜种植可能会出现的问题及预防方法、吊瓜田间管理注意事项、病虫草害的防治及水肥管理等,还专门聘请老师为贫困户讲解相关专业知识。在宋雨齐的无私带动下,现在全村已有8户参与到吊瓜种植中来,宋雨齐也多了一个亲切的称呼“小宋老师”。

作为一个从贫困村走出来的党员致富能手,宋雨齐正带领全村群众朝着“生活富裕”的目标坚定前行,用自己的实际行动回报社会。