今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰竹溪:“双找”“双带”凝聚脱贫攻坚合力

来源:党员生活网  日期:2019-05-17   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,竹溪县推动“有困难找支部、要办事找干部”为主题的“双找”活动落地见效,打通服务群众“最后一公里”,增强了村级党组织的服务群众能力。突出支部引领、党员带动,精心实施党员带头致富、带领致富“双带”工程,让党组织成为脱贫攻坚的主心骨,让党员成为致富带头人,提高了抓党建促脱贫工作质效。

党员生活网消息:“不用谢,这是我们应该做的,同时感谢你对社区工作的信任。”5月15日,在竹溪县城关镇东门街,87岁的留守老人胡兴明双手紧握着鼓楼社区书记李冬梅的手不停地道谢。就在3个小时前,丢了社保卡的胡老心急如焚的拨通了便民服务卡上的电话,李冬梅上门为其补办了新的社保卡。

这是竹溪县扎实开展“双找”活动、 精心实施“双带”工程的一个缩影。

图片1

鼓楼社区书记李冬梅为胡兴明送来新办的社保卡

近年来,竹溪县推动“有困难找支部、要办事找干部”为主题的“双找”活动落地见效,打通服务群众“最后一公里”,增强了村级党组织的服务群众能力。突出支部引领、党员带动,精心实施党员带头致富、带领致富“双带”工程,让党组织成为脱贫攻坚的主心骨,让党员成为致富带头人,提高了抓党建促脱贫工作质效。

“双找”,架起干群连心桥

“现在产业路通到了自家门前,全靠驻村干部的大力帮扶啊!”汇湾镇溜口村贫困户朱山学逢人便说。在今年初的精准扶贫干部“户户走到”活动中,朱山学要求将自家80多米的到户路进行扩宽硬化,因涉及到村民树扒、耕地占用问题推进有难度,在驻村工作队、村“两委”干部的多次上门协调下,最终实现了老朱的愿望。

图片2

在职党员进社区圆梦群众“微心愿”

竹溪县以党员群众服务中心为平台,全面推行 “一卡双找三代”便民服务,发放便民服务卡,引导党员干部为人民群众代言代理代办事项,切实增强服务功能。建立完善“党员之家”“村民之家”微信群等网络平台,实现干部群众“双向”互动,让党员干部成为为民办事的“小灵通”。

城关镇社区干部开展以“知民情、晓民意、解民忧、暖民心”为主题的“入户大走访”活动,推行 “三必到五必访”服务模式,卫计、人社、民政、司法等多个便民服务窗口,安排专人常驻办公,提供“一站式”上门服务,实现“群众办事、只跑一次”,有效提高了日常服务水平。

竹溪县还顺应易地搬迁、人口流动、农民进城等发展趋势,通过跨乡联建、联村并建、村社共建等方式不断优化党组织设置,使群众办事更容易找到支部,让流动党员更加便捷的参加组织生活,增强了党员群众的幸福感和归属感。

“群众利益无小事”,“一枝一叶总关情”。竹溪县通过开展“有困难找支部、需办事找干部”为主题的“双找”活动,号召“共产党员户”挂牌亮诺当先锋,组织在职党员进社区圆梦群众“微心愿”,全县722个支部承诺兴办民生事项6600余件,1.5万名党员承诺好事实事10万余件,密切了党员与群众之间的血肉联系。

“双带”,铺就脱贫致富路

“发展茶叶350亩、食用菌110亩、漆树330亩、黄花菜100亩,力争把楠木寨漂流源头引进到村,巩固好村出列和户脱贫成果。”5月16日,在“支部主题党日”会上,兵营镇麻湾村党支部书记赵昌柱就五年任期工作向党员群众郑重承诺。

图片3

贫困户在基地采摘香菇

“火车跑的快,全靠车头带”。麻湾村曾经是软弱涣散村。2016年,在外创业的赵昌柱回村担任村党支部书记,抢抓政策机遇,带领群众修通了12公里进村公路,新建了标准化的党员群众服务中心。带头出资400多万元建成年产百万棒香菇基地,带领118户贫困户在家门口就业致富。今年,还带动周边两个村建成生漆基地1000亩,管理和新建茶园1000亩。

图片4

专业合作社组织农民党员培训养蜂技术

县河镇富溪村农民党员方孝安,流转1500亩荒山成立大木漆生漆种植专业合作社,村集体获得合作社10%股权,实现集体经济持续稳定增收。通过“合作社+基地+贫困户”模式,引导16户贫困户将500亩荒山入股合作社,农民在合作社务工领取租金和薪金。

今年51岁的蒋家堰镇莲花村党员彭寿高,之前在河北等地从事建筑、矿产开发,成为具有一定实力的民营企业家。彭寿高富了,可每次回老家看到乡亲们依然生活贫困,心里很不是滋味。

2013年5月,他毅然回到莲花村成立竹溪县溪苑种养殖专业合作社,流转荒山8000多亩,种植花卉苗木绿化荒山,发展种植养殖,带动乡亲致富。几年来,彭寿高累计投入8000多万元,每年支付土地流转费和劳务费800多万元。在彭寿高带领下,周边2000多户家庭实现增收,走上致富道路。

目前,竹溪县15个乡镇党员非贫困户累计承诺事项4.7万件,带动贫困户4500多户。全县各级党组织共吸引民间资本3.2亿元,全县村干部、农村党员领办合作社、扶贫车间398个,5000多名外出务工人员返乡就业。(通讯员 陈龙兵)