今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

黄冈黄州东湖街道:播撒“红色种子” 推动非公领域党建工作全面过硬

来源:黄冈日报  日期:2019-05-17   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:长期以来,为破解街道非公领域“两个覆盖”难题,东湖街道不断激发非公企业党组织和党员队伍生机活力,在非公领域全面播撒“红色种子”,使之生根发芽、茁壮成长,从而全面引领街道非公领域的蓬勃发展,为街道实现“整办提质,全面过硬”的党组织建设目标凝聚强大力量。

党旗红 企业强 东湖兴

——东湖街道播撒“红色种子”推动非公领域党建工作全面过硬 

通讯员 贡珍珍

“哪里有党的组织和共产党员,哪里就有战斗堡垒和先锋模范,哪里就有非公企业的蓬勃发展……”

长期以来,为破解街道非公领域“两个覆盖”难题,东湖街道不断激发非公企业党组织和党员队伍生机活力,在非公领域全面播撒“红色种子”,使之生根发芽、茁壮成长,从而全面引领街道非公领域的蓬勃发展,为街道实现“整办提质,全面过硬”的党组织建设目标凝聚强大力量。

党旗红——“红色引擎”筑牢企业堡垒

4月30日上午,一场“开小灶”式的非公党建培训会在东湖街道办事处热烈开展,湖北大二互党支部与湖北华晶党支部等街道非公企业党组织的相关负责人参加了培训。

培训主要采取党建知识培训、专题业务辅导、讨论交流发言等方式,重点围绕党建工作覆盖要求、发展党员规范程序、党员“三会一课”开展流程、加强非公企业党组织建设等内容展开,并对街道当前非公企业党建的下一步工作进行了安排部署。

街道还给非公企业下发了《东湖街道发展党员工作手册》《东湖街道党建工作基础指南》,为非公企业党建工作提供规范性参考。

“我们企业要谋求发展,就必须发挥好党组织的‘主心骨’作用。”培训后,湖北大二互党建工作负责人邓元刚分享道。

街道从抓好非公领域“两个覆盖”着手,通过现场培训、实地检查等手段促进非公企业进一步提高思想认识,帮助非公企业了解熟悉党建业务,充分发挥非公党建的“红色引擎”作用,不断强化非公企业党建根基,助力辖区非公企业实现高质量发展。

企业强——“红色关怀”引领企业发展

2018年底,街道制定《东湖街道服务企业实施方案》,实行班子成员带队干部挂点服务17家规模工业、7家限上商贸企业和12个固投重点项目。

今年4月初,街道党工委书记张全斌到湖北大二互科技股份有限公司进行走访调研,督查经济数据和企业安全生产工作,并与企业相关负责人深入交流,一对一倾听企业诉求,共商发展之道。

今年2月,黄州区2019年“春风行动”企业用工招聘会东湖办专场上,不少企业设置了“党员招聘专岗”,优先招聘、录用党员,充分体现了党组织的关怀。

除此之外,各社区每月都会到辖区企业督导安全生产情况,每逢重要节点,街道将全覆盖开展安全生产大检查,全面加强企业安全防范工作。

“高质量做实非公党建,高效率落实帮扶政策,高标准营造亲清关系,东湖街道党工委汇聚红色力量、高举红色旗帜、激发红色活力,引领帮助企业克难解困、转型升级、茁壮成长。”东湖街道党工委书记张全斌表示。

街道从强化党组织日常关怀与调研督察着手,积极开展党工委高度重视、“一把手”带头抓、企业积极履责的“双向循环”式互动管理,大力强化非公企业党建引领,营造亲清政商关系,从服务管理上为企业减压减负,全力服务工业企业、商贸服务业健康发展。

东湖兴——“红色拼图”共绘美好蓝图

1月25日,东湖街道办事处召开2019年度企业家迎春座谈会,深入聆听东湖街道辖区民营企业家们的意见和建议,共谋发展出路,向他们送上新春的祝福,并为辖区企业一直以来为东湖的发展做出的贡献表达衷心的感谢。

同时,街道积极落实招商引资优惠政策,更好地服务落户企业,鼓励企业发展,辖区企业也一直致力于履行好社会责任,朝着“订单更多、效益更好、收入更高”的目标奋斗,共同为街道经济社会高质量发展贡献新的力量。湖北大二互科技股份有限公司和湖北东创黄冈海洋实业有限公司作为东湖街道辖区重点企业,每年上缴国税近千万元,为街道经济发展作出了重要贡献。

街道各社区也积极和辖区企业保持良好的亲清关系。今年正月初四,六福湾社区邀请社区企业家们召开新春茶话会,总结社区成绩、表明发展思路,并发动社区企业家们集资捐款,用该项资金邀请团风县“山河楚剧团”为社区居民唱戏,加固了社区、居民、企业的鱼水深情。

“企业是推动经济社会高质量发展的关键主体,不断为辖区民营经济营造更好发展环境、解决发展中的困难是街道党工委的重要责任。我们将团结好‘东湖企业大家庭’,全力提供更好服务,搭建更实平台,解决更实问题,不断保持双向亲清关系。”企业家迎春座谈会上,张全斌深情地对各企业代表说道。

弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。东湖街道党工委和街道非公企业共把“红旗”,在东湖大地激荡奋进的大潮中,从东湖之滨扬帆启航,乘风破浪,驶向可持续、平衡、包容增长的大江大海,不断开辟东湖街道发展的新境界。