今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

云南砚山:建立党课学习“叫停”机制

来源:共产党员网  日期:2019-05-17   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:党课学习是开展党内活动的基本要求,也是党员教育的基本方法。要使党课学习产生实实在在的效果,前期准备和党课课件质量至关重要,为进一步提高党课学习的实效性,云南省砚山县以开展“百名讲师上讲台、千堂党课下基层、万名党员进党校”工作为契机,探索建立党课学习“叫停”机制反响较好。

党课学习是开展党内活动的基本要求,也是党员教育的基本方法。要使党课学习产生实实在在的效果,前期准备和党课课件质量至关重要,为进一步提高党课学习的实效性,云南省砚山县以开展“百名讲师上讲台、千堂党课下基层、万名党员进党校”工作为契机,探索建立党课学习“叫停”机制反响较好。

党课准备不充分的立即“叫停”。要求各基层党组织在开展“百名讲师上讲台、千堂党课下基层、万名党员进党校”教育培训工作中必须提前上报培训方案,对未上报培训方案和培训方案未经审核通过、参会党员人数达不到要求、课程设置不合理、会务准备不充分的,立即“叫停”重新完善后上报。

党课课件不“姓党”的立即“叫停”。要求党课授课老师准备的党课课件必须围绕党的基本理论、基本知识、路线方针政策为主题开展教育,党课必须姓“党”,要有“党味”,要坚持“党”字当头,针对党课不“姓党”、课件内容无“党味”、以其他业务安排代替党课的,立即“叫停”重选党课提纲。

党课课件质量不高的立即“叫停”。要求党课课件必须突出重点,提炼到位,条理清、逻辑顺,有案例分析,图文并茂,尽可能做到通俗易懂。针对题不对文、抓不住重点,内容杂乱、逻辑不清的课件,立即“叫停”回炉重造。

党课针对性不强的立即“叫停”。要求党课学习培训提纲必须坚持“缺什么补什么”的原则,紧扣党员群众需要什么知识、提高何种能力、解决什么问题来开展,避免“一刀切”、“一锅煮”。对应付了事、上下一般粗、针对性不强的党课课件,立即“叫停”重选培训内容。

自2018年全县开展“百名讲师上讲台、千堂党课下基层、万名党员进党校”教育培训工作以来,通过多维度层层严把党课方案,课件质量,全县各级党组织被“叫停”的党课课堂30余堂,被“叫停”重新“回炉”的党课课件60余个,大大提升了党课的实效性和针对性,在开展电话抽查和实地走访过程中党员普遍反响较好。如:稼依镇大稼依社区大东门党支部书记杨泽燕说:现在普通党员参加培训的机会越来越多了,对党的基本理论、基本知识、路线方针政策有了更全面的认识;八嘎乡组织委员彭德豪说:现在的党课质量越来越高,审核越来越严,从制定方案,课程设置,课件质量要求都层层把关,针对性很强,党员学起来感觉不到枯燥,氛围浓效果好;江那镇书院社区第五党支部党员高文琴说,现在的党课学习,通俗易懂,有案例分析,有图片展示加以说明,甚至针对少数民族地区,还有用民族语言加以解释的,让老党员和少数民族党员都能听得懂,领会得了,真正达到了培训教育目的。