今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰茅箭: 精简各项牌子 提高服务质效

来源:武当党建网  日期:2019-05-17   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:“以前这挂有10来块牌子,自从开展集中清理以来,我们村党员区群众服务中心减少了一大堆牌子,现在只有村党支部委员会、村委会等牌子,看上去也简洁、清新多了”,前来茅箭区南部山区某村级党员群众服务中心办事的老党员张大爷,指着精简牌子后的村委会大门如是说。

“以前这挂有10来块牌子,自从开展集中清理以来,我们村党员区群众服务中心减少了一大堆牌子,现在只有村党支部委员会、村委会等牌子,看上去也简洁、清新多了”,前来茅箭区南部山区某村级党员群众服务中心办事的老党员张大爷,指着精简牌子后的村委会大门如是说。

这是十堰市茅箭区开展村(社区)阵地挂牌清理工作的一个缩影,多年来,村(社区)党员群众服务中心标牌多、内容杂、行政化重等问题一直困扰着基层组织,由牌子衍生出的事务性工作更是占用了一线工作人员大量的精力,造成基层组织用于村(社区)自治服务、公共安全服务的精力和时间不够,多元化精细化服务更是与群众的需求有较大差距。茅箭区突出目标指向,坚持问题导向,大力开展村(社区)阵地挂牌清理工作,让基层治理回归本质本源。

清理与村(社区)职能定位相悖的牌子。根据《中华人民共和国村民委员会组织法》《中华人民共和国城市居民委员会组织法》等有关要求,进一步明晰村、社区组织的职责,并规范悬挂相关的牌子,对于与基层组织属性相悖的牌子、重复过时的标牌、过滥过杂的制度牌匾等进行清除与摘除。

对有必要保留的标牌及制度进行规范。推行标准化规范化管理的做法,对牌子的规格色彩、制作样式、悬挂位置等进行统一规范,做到规范整洁、严肃庄重、简洁大方。

全面加强党员群众服务中心服务质效建设。聚焦政治功能和服务功能,全方位加强党员群众服务中心的内涵建设,确保减牌子不减服务,减牌子不减服务质效,让人民群众获得更有便利、优质的服务。扎实开展共建共驻共享、“互联网+智慧社区服务”、“三个走遍”、区域大党委建设、“四社联动”、“红色物业”等活动,用多元化、专业化、精细化的服务,让群众生活更便利、烦心事化解更快捷,让党员群众服务中心成为党组织联系群众、服务群众、推动发展、共建和谐的前沿阵地。(岳运锋)