今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰郧阳:1986名区乡两级党代表投身脱贫攻坚主战场

来源:党员生活网  日期:2019-05-13   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:今年是十堰市郧阳区脱贫攻坚决战决胜之年,为汇聚党代表力量、发挥党代表作用、激发党代表作为,助力脱贫攻坚,实现如期“摘帽”,4月份以来,该区全面部署开展“聚力脱贫攻坚 党代表在行动”活动。活动开展以来,1986名区乡两级党代表积极投身脱贫攻坚主战场,走访贫困户7593户,宣讲扶贫政策9258人次,指导基层党组织开展活动635场,现场解决实际问题126件,活动如火如荼,群众拍手称赞。

党员生活网消息:今年是十堰市郧阳区脱贫攻坚决战决胜之年,为汇聚党代表力量、发挥党代表作用、激发党代表作为,助力脱贫攻坚,实现如期“摘帽”,4月份以来,该区全面部署开展“聚力脱贫攻坚 党代表在行动”活动。活动开展以来,1986名区乡两级党代表积极投身脱贫攻坚主战场,走访贫困户7593户,宣讲扶贫政策9258人次,指导基层党组织开展活动635场,现场解决实际问题126件,活动如火如荼,群众拍手称赞。

周密部署,高位推进。成立以郧阳区委主要领导为组长的活动领导小组,下设办公室,由区委组织部牵头负责。制定印发《郧阳区“聚力脱贫攻坚 党代表在行动”实施方案》,召开全区动员部署会议,对活动进行详细安排。将1986名区、乡两级党代表混合编成20个活动组,每个活动组由区“四大家”党员干部中的党代表牵头指导,活动组长具体负责,以小分队形式开展活动,抓实活动推进。一石激起千层浪,一场全区各级党代表助力脱贫攻坚的大战役迅速拉开序幕。各活动组第一时间传达学习区委部署要求、第一时间制定落实措施、第一时间组织活动实施,迅速掀起了活动热潮。

顶层设计,创优载体。聚焦脱贫攻坚主题,突出抓党建促脱贫、党建引领乡村治理、社会维稳、矛盾化解等重点工作,将“聚力脱贫攻坚 党代表在行动”活动优化为“五个一”,即开展一次扶贫政策宣讲、走访一批困难党员干部群众、开展一次专题调研、指导开展一次党支部主题党日活动、开展一次群众接待日活动。各代表活动组因地制宜,按照区委规定的5项活动内容、3个步骤,在做好规定动作的基础上,创新自选动作,丰富活动内容,把活动与安幼养老、扶贫车间(作坊)、“三家建设”等有机结合,灵活多样的活动形式,点燃了全区党代表参与“脱贫攻坚”大会战的激情。

以上率下,全员参与。活动启动后,郧阳区“四大家”党员干部中的党代表带头参加小组活动,以上率下,走在了活动前列,为全区各级党代表起到了很好的示范效应。全区20个代表活动组、1986名区乡两级党代表按照“两集中、一分散”的流程模式,通过“五问五看”,全方位了解贫困户致贫原因、脱贫路径、干部帮扶举措、政策落实情况以及群众需求,指导基层党组织围绕实施“红色引擎”工程、“强基固本”工程,推进“整村夯实”计划和支部规范化建设,建强基层党组织,展现出了各代表活动组不同寻常的组织力,也充分展示了党代表形象,彰显了党代表风采。

建章立制,务求实效。为确保活动取得实效,建立健全党代表定期调研、意见交办、督办回访等履职机制。定期召开意见建议集中交办会,各承办单位负责人参加,分解任务、细化措施、责任到人、限期反馈。郧阳区委成立专项督查组,突出督查问效,对交办问题办理情况和落实的效果进行督导考评,考评结果作为各代表活动组和党代表履职合格与否、年度考核评优的重要依据。对落实履职责任不到位的代表活动组和党代表以及不支持党代表开展聚力脱贫攻坚活动的代表所在单位,通过下发整改督办函、进行双向约谈、通报批评等方式,推动活动走深走实。(通讯员 吴波 高强)