今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰张湾:“四强化”促使干部“动起来”

来源:党员生活网  日期:2019-05-13   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,十堰市张湾区围绕加快推进干部队伍建设,强化思想建设、能力提升、政治激励、待遇保障四个方面,推动干部“警起来”“强起来”“活起来”“动起来”,引导干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,激励干部担当作为。

党员生活网消息:近年来,十堰市张湾区围绕加快推进干部队伍建设,强化思想建设、能力提升、政治激励、待遇保障四个方面,推动干部“警起来”“强起来”“活起来”“动起来”,引导干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,激励干部担当作为。

强化思想建设促使干部“警起来”。强化思想建设,突出抓好干部思想政治、理想信念、宗旨意识等方面学习教育,利用谈心谈话、考察考核、任前谈话、述职述廉等机会,对干部在思想、作风、学习等方面提出具体要求,做到防微杜渐,防患于未然。进一步落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党内组织生活制度,增强干部组织观念和纪律观念。加强干部廉政教育,采取下发学习读本、观看廉政教育片、参观廉政教育基地等方式,警示干部懂规矩、知敬畏,提高干部纪律和规矩意识。

强化能力提升促使干部“强起来”。加强干部实践能力提升,健全干部教育培训机制,分层级、分类别优化设置培训内容,注重提升干部在引领经济发展、落实群众诉求、谋划推动工作方面的能力。加大干部交流力度,不断优化干部资源配置和领导班子结构,有计划、有重点的选派干部到重大项目建设、精准脱贫攻坚、重点产业发展等一线墩苗锻炼,让干部在苦干实干中锤炼党性提升自我,切实提高干部综合素质和处理复杂问题能力。

强化政治激励促使干部“活起来”。认真落实谈心谈话制度,在坚持“四必谈”的基础上,分层次和各类干部沟通交流,通过谈心谈话促使干部放下包袱、轻装上阵。注重关注干部心理成长,依托界首读书会、干部座谈会等平台,区委主要领导定期与广大干部开展思想分享、谈话谈心活动,适时了解干部思想动态和心理变化,疏解压力,凝聚共识。加强干部日常了解和综合研判分析,不断激发干部队伍活力。注重激励青年干部成长,深入开展“6789”干部培养选拔计划,挖掘训练一批“80后狮子型”干部“墩苗”成长,选调引进一批“90后专业型”干部储备培养,明确从政治、思想、工作、生活等方面对青年干部关心关注和关爱,着力激发青年干部工作热情。

强化待遇保障促使干部“动起来”。围绕“干与不干不一样”“干多干少不一样”“干好干坏不一样”,进一步完善奖励机制,对工作表现突出的干部,及时予以表彰奖励。落实职务与职级并行制度,保证基层干部职级待遇。优化干部选拔机制,坚持“三线一岗”培养选拔模式,拓宽选人视野和渠道,注重基层一线青年干部的培养和使用,在同等条件下,优先培养选拔在乡镇、街道、园区、项目一线、脱贫攻坚等岗位表现优秀的基层青年干部。坚持严管和厚爱相结合,建立干部容错纠错机制,坚持“三个区分开来”,鼓励干部敢负责、勇担当、善作为。(通讯员 何为)