今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

云南腾冲:开展城市基层党建“634”工作

来源:中国组织人事报  日期:2019-05-13   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:为推进中心城区与边合区融合共建,近年来,腾冲市推行“634”工作法,实施“体制改革、网格治理、工作覆盖、联建共建、载体创新、示范引领”六项行动,推广“党支部+网格责任单位+小区(街巷)”的“三位一体”治理模式,推行“双清单、双报到、双反馈、双评议”的“四双工作法”,构建国门城市大党建工作格局。

“‘三位一体’治理模式让小区大变样。我们小区现在环境好、秩序好、管理好,美得就像小江南。”“五一”期间,云南腾冲市腾越古镇小区居民邓英发现,小区吸引了不少到腾游客。从无人管理的混乱状态,到集人文风情、“家”“居”文化为一体的旅游景点,腾越古镇小区的华丽蜕变,得益于腾冲市城市基层党建“634”工作的开展。

为推进中心城区与边合区融合共建,近年来,腾冲市推行“634”工作法,实施“体制改革、网格治理、工作覆盖、联建共建、载体创新、示范引领”六项行动,推广“党支部+网格责任单位+小区(街巷)”的“三位一体”治理模式,推行“双清单、双报到、双反馈、双评议”的“四双工作法”,构建国门城市大党建工作格局。

该市实施体制改革行动,撤销腾越镇,设立街道办事处,将市直部门派驻机构干部职工的管理考核权和任免征得同意权、重大决策参与权、重大项目建议权、综合管理权等下放给街道;建立社区事务准入制,理清社区服务事项清单,未经准入的事项一律不得进入社区,切实为社区减负,推动街道社区集中精力抓党建、抓治理、抓服务。目前,已为社区减少办理事项30项。

以组织覆盖为核心,该市大力推广“三位一体”治理模式,将14个城市社区划分为152个党建网格,将105个部门挂钩到152个网格区,2200多名党员干部挂包到网格区和街巷,推进管理服务精细化。在小区,明确党支部是领导主体、业主大会是议事决策主体、业主委员会是执行主体。推动小区党支部书记通过合法程序担任业主委员会主任;网格责任单位选派党员干部担任小区党支部第一书记;推动业主委员会成员、物业公司负责人与小区党支部班子成员“交叉任职”。由党支部牵头,统筹抓好小区内的基层党建、创文创卫、社会治理、公共服务等工作。目前,共在居民小区、街巷、网格单元设立党支部89个、党小组158个、业主委员会14个。

该市实施工作覆盖行动,不断扩大党在重点项目指挥部、流动党员集中点、公园或公共活动场所的工作覆盖。突出做好城区流动党员管理服务工作,按照“一证一报道、一站一服务、一审一严管”的思路,依托党群服务中心、人才市场、社区警务服务站、电子产业园等,建立流动党员服务站,通过实行流动党员定期打卡报到制度,开展集中政治教育,免费提供创业就业、技能培训、小额贷款扶持等服务,实现城区流动党员的有效管理。目前,该市城区流动党员到服务站报到人数达150余人。

通过推行“四双工作法”,该市推进市、街道、社区、小区四级互联互动、共驻共建共治共享。“双清单”,即梳理市直单位职能职责和资源优势,形成服务(资源)清单或项目清单;收集整理社区、小区和居民的需求或困难,形成需求清单或困难清单。“双报到”,即单位党组织进网格责任区所在社区党组织报到;在职党员进网格责任区和本人居住小区党支部报到。“双反馈”,即单位党组织进网格责任区报到情况向单位反馈,认领或接受办理的事项办理结果向网格责任区所在社区党组织反馈;在职党员进本人居住小区党支部报到情况向单位反馈,认领或接受办理的事项办理结果向本人居住小区党支部反馈。“双评议”,即社区、小区党组织和居民群众对报到单位党组织和在职党员进行评议;单位党组织和在职党员对社区、小区党组织、业主委员会、物业公司的管理服务水平进行评议。

该市实施载体创新行动,依托政务服务中心和边合区,建立市、街道、社区、小区四级党群服务中心(所、站、点);将“党群服务、政务服务、市场服务、社会服务”统筹整合到党群服务中心(所、站、点)开展集中服务,产生聚集服务效应;将综合服务平台、智慧交通管理平台、云视讯系统、警网系统等整合起来,运用信息化手段实现对组织、居民、党员、流动人员的精细化管理和服务。

围绕“精细管理、精准服务、高效运行”的目标要求,该市高标准创建一批社区、小区、街巷党建示范点,示范带动全市城市基层党建工作整体水平提升。截至目前,建成包括社区、小区、街巷等不同类型的城区党建示范点12个;建成由斛健庄园、茶博园、艺缘根雕、驼行红木4个市级非公党建示范点组成的“腾冲非公党建主题公园”;在36个市直部门设基层党建办公室,建成包含25个机关事业单位党组织的“机关党建长廊”;推进政法、商务、外事、海关和边合区机关与边境乡镇、村、组党组织结对共建,推动城市基层党建与“边疆党建长廊”建设、国门党建有机融合。(通讯员 何新海)