今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

程宾玲:加强人才政治引领吸纳“六字法”

来源:党员生活网  日期:2019-05-09   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:习近平总书记在全国组织工作会议上强调,必须加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。贯彻新时代党的组织路线,推动人才工作创新发展,必须围绕这个目标要求,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,为推动全省“一芯两带三区”战略实施提供人才支撑。

习近平总书记在全国组织工作会议上强调,必须加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。贯彻新时代党的组织路线,推动人才工作创新发展,必须围绕这个目标要求,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,为推动全省“一芯两带三区”战略实施提供人才支撑。

坚持政治领“航”。“党管人才”是人才工作的根本原则,也是加强人才政治引领和政治吸纳的首要任务。要依托各级党委人才工作领导小组机制,形成对人才工作“横向到边、纵向到底、条块结合、相互配合”的工作格局,全面加强党委对人才工作统一领导。通过召开人才工作大会、实行党委人才工作述职评议、人才工作重大事项报告和联席协商、人才工作项目实绩清单等形式,加强党对人才工作的坚强领导,始终为人才工作把舵定向、立心铸魂。

强化教育筑“魂”。思想是行动的先导。人才的成长离不开教育引导,培训教育是政治引领的重要途径。要遵循人才成长规律,坚持把政治教育、理想信念教育、爱国奉献教育、核心价值观作为教育培训的重要内容。通过在人才集中的支部开展“爱国奋斗”主题党日活动、建立人才微信群、开设微信公众号、开辟新媒体专栏、对新入职人才进行教育培训等模式,在信仰、信念上正本清源,牢牢守住思想意识形态“主阵地”,传递爱党、爱国、爱岗正能量。

选树典型引“路”。榜样是时代精神的座标,是催人奋进的精神力量。建国以来,涌现出了钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋和西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子代表“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”的家国情怀和奉献精神,以黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子“心有大我、至诚报国”的感人事迹和爱国情怀。一方面,要大力弘扬典型、宣传典型,让各类人才从榜样身上汲取不懈奋斗的力量,形成“始终与党和国家的发展同向同行”的正向激励。另一方面,要加大身边人才典型的选树,全面激发各类人才对标先进、争先创优的豪情。

健全制度夯“基”。以工作来推进,只能取得短期成效;以制度来保障,才是长久之策。加强人才政治引领和吸纳,要结合实际,从制度层面强力推进。具体来说,就是要深入推进党委联系服务专家工作制度化、常态化,密切与人才的思想联系,加强感情交流;健全经常化的人才调研制度、专家人才决策咨询制度、全社会协力抓人才制度,增强人才思想认同、政治认同;要落实具体化、细致化的关心关爱制度,通过建立起“人才服务联盟”,开辟“人才服务驿站”,发放“人才服务卡”,真正在思想上关心人才、工作上帮助人才、生活上照顾人才,树立起爱才敬才用才的“风向标”。

搭建平台聚“力”。做到人尽其才、才尽其用,是对人才最大的引领和尊重。针对人才科技成果转化、成长成才的痛点、难点和堵点,可通过大力推进“创新创业园区+双创平台”、“孵化器+加速器”等创业平台建设,推行“天使基金+社会资本”、“领投+跟投”、“股权+债权”、“参股不占股”等资金扶持模式,着力为人才创新创业提供优质平台,构建发展“绿色通道”,让人才能“长袖善舞”,在市场大潮中“展风采、论英雄”,真正有获得感、成就感、归属感和责任感。

优化服务凝“心”。良好的人才服务,是“得人心”“暖人心”的重要途径。与以往“砸钱式”引才政策不同,当前人才工作“不拼重金拼环境”,重招才,更应重留才。要关心人才安居乐业全链条,推行“店小二”式全程保障模式、“寄宿生”式生活保障模式、“提款机”式项目扶持模式和“全球通”式信息服务模式,为人才提供全方位温馨服务,全面优化人才生态,以尊重关心服务凝心聚力,让人才“为城而留”。(作者:程宾玲;作者单位:鄂州市委组织部)