今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

湖北省纪委书记王立山:带着热情和责任办理信访举报

来源:人民日报  日期:2019-05-09   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:有的同志也许会讲,领导干部应当抓大事,不要陷入信访件之中。这种认识是片面的,信访举报工作的办理本身就是大事。因为绝大多数信访举报人是本着对我们的信任,才向我们举报的,如果不认真办理,就会减弱群众对党、对纪检监察机关的信任。要想赢得民心,既要靠大的方针政策,又要靠一事一事的妥善办理。

rmrb2019050905p16_b

王立山

为了党的事业、人民的福祉,我们应当奉献不止,乐在其中

信访举报工作贯穿于纪检监察工作的全过程、全方位。信访举报是观察掌握社情民意、分析政治生态的“晴雨表”,是查处违纪违法问题的“线索源”;认真办理信访举报,就是要让这项工作成为党和人民群众“连心桥”,化解社会矛盾、维护和谐安定的“促进器”。所以,从“一把手”到班子成员,再到各个厅局室办,都要重视信访举报的办理,增强责任感。特别是各级纪委书记、纪检监察组长要亲自抓,经常抓。工作再忙,也要挤出时间办理信访举报。

有的同志也许会讲,领导干部应当抓大事,不要陷入信访件之中。这种认识是片面的,信访举报工作的办理本身就是大事。因为绝大多数信访举报人是本着对我们的信任,才向我们举报的,如果不认真办理,就会减弱群众对党、对纪检监察机关的信任。要想赢得民心,既要靠大的方针政策,又要靠一事一事的妥善办理。

当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的任务依然艰巨繁重。无论是“三大攻坚战”,还是扫黑除恶斗争三年行动,都需要我们勇于担当、善于作为。“四风”尤其是形式主义、官僚主义问题,仍是社会反映强烈的热点。对于群众的信访举报,要始终带着热情和责任做好工作,不欠“感情账”“纪法账”“经济账”。

接访要热情耐心,而不要冷、硬、推。对来访者热情接待,还要主动约访、下访。人心都是肉长的,对大多数人来说,只要我们真心沟通交流,就会取得他们的理解支持。办理要尽量快些,不要拖拖拉拉或久拖不办。畅通信访举报渠道,来信即看、来访即接、电话即听、网络舆情即处。信访举报人反映问题之后,等待我们回复的心情是迫切的,如果拖拖拉拉、久拖不办、久拖不结,他们就可能产生误解和不满。

调查要把事实搞清楚,而不要潦潦草草、不明不白。本着对历史负责、对组织负责、对群众负责的态度,深入调查了解、认真仔细核实,把事情的来龙去脉、前因后果搞得一清二楚。对于实名举报件的办理结果,要件件向举报人反馈答复。答复要准确、明白,讲事实、讲道理、讲法纪、讲证据,而不要简单化,更不能几句应付话就完事。答复本身就是做思想工作的过程,就是宣传党的路线方针政策、党纪党规和国家法律法规的过程,要认真、耐心、细致。

群众信访举报大多数是有可查性的。要认真把好“头道工序”,提高对信访举报的甄选和辨别能力,着力治理恶意举报、造谣诽谤、诬告陷害现象,并选择典型案例公开曝光,惩治、震慑诽谤者、诬告者,为好党员好干部澄清正名,保护广大党员干部干事创业积极性。

有些同志说,信访件这么多,办不过来,很累。我想,为人民服务不是一句空话,要体现在具体行动上。只要人民群众满意,再苦再累都很值得。为了党的事业、人民的福祉,我们应当奉献不止,乐在其中。

——湖北省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山近日在全省纪检监察信访举报工作会议上说

(记者 田豆豆整理)