今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰张湾红卫街道:“一刻钟”便捷服务提升居民幸福感

来源:党员生活网  日期:2019-05-07   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:2019年以来,十堰市张湾区红卫街道以党建为统领,共建为基础,共治为关键,共享为目标,将社区群众对“一刻钟”服务的需求作为社会治理工作的重要理念,推动市场提供的便民利民服务、政府提供的基本公共服务、社会力量提供的志愿互助服务三者有机融合,引导辖区党政机关、企事业单位、社会组织和人民群众共同参与,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

党员生活网消息:2019年以来,十堰市张湾区红卫街道以党建为统领,共建为基础,共治为关键,共享为目标,将社区群众对“一刻钟”服务的需求作为社会治理工作的重要理念,推动市场提供的便民利民服务、政府提供的基本公共服务、社会力量提供的志愿互助服务三者有机融合,引导辖区党政机关、企事业单位、社会组织和人民群众共同参与,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

一张服务图,让便民生活更简明。为了方便居民全面掌握小区周边到底有哪些服务,街道党委组织辖区结合全国文明城市创建工作,全面开展了“便民网点大排查”活动。社区对摸排出的基础资料归类分析,绘制“一刻钟”便民服务圈的商业服务网点地图张贴在党群服务中心门口。每张图均准确详细显示了辖区内商店超市、学校医院、家政服务、文化娱乐等各种便民利民服务。同时,社区又利用网格员日常网格打卡的便利机制,及时排查网点更新地图,尤其是小门店的信息,确保了地图的时效性。服务网点地图既有效弥补了高德、百度等商业网络导航的空白点,又极大方便老龄居民的生活,大大提高了居民的幸福指数。

一套工作法,让居民生活更便捷。为进一步打通社会保障、社会救助、医疗卫生、文体教育等惠民政策“最后一公里”,推动社区实现精准有效的服务和管理。街道党委提出“一刻钟”工作法,要求窗口工作人员早一刻钟到岗,晚一刻钟下班,特殊紧急情况可以随时预约办理。只要手续齐全,坚决做到对早来的居民早办理,迟来的居民办结后再下班,降低居民多跑腿的可能性。同时,对办理时间原则上做到一刻钟办结,对于居民的投诉必须一刻钟内出面协调,提高行政效能和为人民服务的能力。今年前4个月,有效办结居民各种诉求1000余件,有效提升了居民获得感。

一批服务队,让居民生活更温暖。街道地处城郊结合部,老旧杂居小区和流动人口多,辖区市容市貌较差,尤其是小区楼道里随处可见的野广告,清理起来也特别费力,而且屡禁不止,居民们也是抱怨频频。为有效治理这种“顽疾”,街道在燕沟社区试点,将辖区技术高、信誉好的市场专业人员组成一支10人的“一刻钟”便民服务队,提供家电维修、水电安装、急开锁、家政等一刻钟服务,接到居民电话后为居民提供上门服务、店面服务和预约服务的方式。服务队除日常开展有偿服务外,每月的15号固定为“义务奉献日”,为小区居民开展无偿服务。服务队让楼道里的野广告再无用生存的土壤,极大净化了居民生活环境,也更好服务了辖区居民。随即,其他社区也纷纷推广开来,“一刻钟”便民服务队的服务已覆盖辖区30%的小区。(通讯员 鲍升涛 何明娟)