今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

庹鑫:新时代年轻干部理当常“三思”

来源:党员生活网  日期:2019-05-06   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:思勤,思廉,思学,关键在于时刻把群众放在心里,牢记全心全意为人民服务的宗旨意识,做一名理想远大、信仰坚定、热爱祖国、砥砺奋斗、本领过硬、品德优良的新时代年轻干部,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧、担当和力量。

“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记勉励广大青年要继续发扬五四精神,听党话,跟党走,在担当尽责中历练成长。作为新时代年轻干部,理当常“三思”而后行,在实干中勇立潮头,攻坚克难,开拓进取,成就青春之“大我”。

在“思勤”中树立实干精神。人生在勤,勤则不匮。年轻干部成长没有捷径可寻,前进的步伐,需要一步一个脚印往前走。美好的生活,也要从一草一木,一砖一瓦,点点滴滴中做起。正所谓功崇惟志,业广惟勤,天上不会掉果子,成绩是干出来的,不是等来的,也不是喊出来的,唯有在“思勤”中牢固树立为民服务的实干精神,在砥砺奋斗中勇敢接受风雨洗礼,才能真正成长为参天大树,成为党和人民事业需要的好干部。

在“思廉”中筑牢拒腐防线。腐败不分年纪大小,工龄长短,阅历深浅。习近平总书记指出:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。”年轻干部作为单位的生力军和先锋队,更要主动对标对表,时刻三省吾身,筑牢拒腐防线,把好廉洁关卡。守住正确的权力观、事业观和利益观,不断强化自我约束、自我塑造,切实做到慎独、慎初、慎微、慎欲,以敬畏之心,清清白白做人,干干净净做事。

在“思学”中增强服务本领。青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。服务群众靠的是真本领、硬本事,“花架子”和“假把式”是成不了事,赢不了民心的。年轻干部普遍学历高,能力强,但在基层这个大熔炉,还是需要扑下身子、沉住气扎扎实实磨练一番。古人云,为官要有为,“为”从何处来,“为”从学中来,不学无为,不深学无大为。青年是苦练本领、增长才干的黄金时期,大好机遇切不能“踩空步”、“踏踏舞”,成了走过场、干虚活。坚持“饥饿心态”,多向群众学、同事学,书本学,实践学,是增强为民服务本领的不二法宝。

奋斗青春最美丽,年轻干部为人民、为祖国、为幸福生活而奋斗,则更亮丽。思勤,思廉,思学,关键在于时刻把群众放在心里,牢记全心全意为人民服务的宗旨意识,做一名理想远大、信仰坚定、热爱祖国、砥砺奋斗、本领过硬、品德优良的新时代年轻干部,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧、担当和力量。(作者:庹鑫;作者单位:十堰市张湾区黄龙镇人民政府)