今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

什么样的人适合工作生活在乡村?

来源:党员生活微信  日期:2019-05-01   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

有人说:“时光是上涨的江水,我们是两岸的移民。”

在地图上,我所服务的乡镇,像任何一个村庄一样,找不到坐标,小到似乎只存在于精神的坐标上。

那天,在微信公众号里,读到“三十岁的女性眼里开始有了故事”。于是,借着桌前电脑屏幕仔细端详了片刻,“嗨,还真是哩!”

窗外冷雨点点,停了又下,下了又停,昔日的黄土粒此刻也换了装,任泥泞的双脚在政府楼道里延展,沉静中透出一种明亮的喜悦。一楼窗外,是门槛里外的进进出出,与打探的稳妥双眸;二楼窗外,是小镇熙熙攘攘的叫卖声与温驯的猫;三楼窗外,散发着近处庄稼初醒腥腻的气息;四楼窗外,我最熟悉的景物,信号灯塔坚挺的腰板划出一道润如油膏的希望。

QQ图片20190501222052_副本

奋斗元年的震荡,安稳地立于肩头,如今酣醉千百回,用脚步丈量梦想是这样熟稔的场景。蹲下身子,将耳朵贴近泥土,一楞神,忘了粗糙有限的执念,有了几份炙心的善诚——

政府打印室姜师傅,会在某个就餐时刻,送来等待已久的稿费,所以他是惊喜的化身。

事务局的思小姐姐,会在某次下乡回来后,带我溜进食堂,端出一碗香喷喷的豆腐汤,所以她是饥肠辘辘的救星。

负责政府厨卫的阿姨们,会在冬日就餐刷卡后,恰好端出冒着热气的包子、红薯或玉米,所以她们归属善良。

值班室负责话务的姜阿姨,会为我留出当日的精神食粮——《人民日报》《湖北日报》《鄂州日报》,所以她是温暖的太阳。

拥有人性最朴实的善诚,他们是每一个加班夜晚,能想起的模样、品到的味道、悟出的意义。

QQ图片20190501222107_副本

我曾经,站在这里最高的横山,眺望村屋点着的灯影,恍惚间清冽了眼神。

也曾在一处阶前绿苔遍布、破旧红砖黑瓦房,想念起几百公里外驾鹤西去外公的住所,眼神变得浑浊。

我曾经,跟着帮扶对象趟过一片平坦辽阔的田间,纵菜虫在臂间寻找咸湿的气息。

也曾在大暑节气下村归来,坐在路边大声高笑,树影里的岁月就缓缓浅浅地流泄。

人事无常变迁,时间越绵长,常思考:什么样的人儿适合工作生活在乡村呢?

QQ图片20190501222118_副本

现阶段我能想到的答案是,拥有宏大情怀和脚踏实地拼搏的人。

这正是:看乡野垄间流动的绿,捧振兴生命追梦的土;风霜喝断前行的路,我呼吸着心中的梦。

作者:齐晶;作者单位:鄂州市华容区蒲团乡人民政府

END

来源 | 《党员生活》2019年第03期·上