今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰房县:实施“双育”工程扎实轮训党员

来源:共产党员网  日期:2019-04-28   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:在2019年党员春季轮训中,湖北房县大力实施以党员党性教育和技能培育为主要内容的“双育”工程,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力建设合格党员队伍,为全力打好三大攻坚战、全县脱贫“摘帽”提供坚强组织保障。

在2019年党员春季轮训中,湖北房县大力实施以党员党性教育和技能培育为主要内容的“双育”工程,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力建设合格党员队伍,为全力打好三大攻坚战、全县脱贫“摘帽”提供坚强组织保障。

突出党性教育,树牢理想信念。始终把党的政治建设摆在首位,将旗帜鲜明讲政治作为党员教育培训的首要任务,坚持党员培训全覆盖,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神入脑入心、见行见效。在轮训中,习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话、十九大精神等重点内容占培训内容的一半以上,教学时间占一半以上。坚持把加强阵地建设作为加强党性修养的重要基础保障,部分党组织组织党员到凤凰山烈士陵园、雷天明纪念馆等党性教育基地,通过重温入党誓词和革命历史,接受革命教育和爱国主义教育,进一步强化共产党人的初心使命。部分党组织结合组织生活会、民主评议党员中查摆出来的问题,通过与党员深入谈心谈话,切实掌握党员的现实思想,找准党员的“思想病根”,有针对性地加强党员思想品德教育,提高为人民服务的意识。

突出技能教育,提升实战能力。紧扣“组织要求、事业需求、党员盼求”,把提升脱贫攻坚本领作为重要内容,针对不同单位、不同岗位的党员实际,分类设置培训课程和内容,确保轮训多样化、实用化。针对部分农村党员脱贫致富和做群众工作能力不强等问题,邀请扶贫办、农业、卫生等部门相关业务科室负责人分赴各乡镇讲课,把扶贫政策、村集体经济发展、创业就业技能等内容讲实讲细。针对部分机关党员主动服务意识不强、帮扶作用发挥不够等问题,邀请驻村干部中的先进典型讲授先进事迹、先进经验和心得体会,把党员典型做法讲好讲活。针对部分偏远村组党员、年老党员集中学习不便、发展能力不足的问题,乡镇领导班子成员带领农技人员深入村组,在田间地头做好扶贫政策解读,开展实用种养技术现场培训,对外出务工的流动党员,通过QQ群、微信群等平台开展远程培训,确保“不漏一名党员”。

突出从严导向,注重培训实效。全面落实从严治学、从严培训要求,严格考核奖惩,确保轮训取得实实在在的成效。严格学风,建立学习签到、不定期抽查、培训通报制度,严格培训纪律要求,对迟到早退、自由散漫的及时进行纠正,对敷衍塞责甚至弄虚作假的及时批评教育,党员遵规守矩的意识明显增强。强化测试,培训期间对广大党员学习情况进行了测试,对测试不合格的党员要求各相关党组织认真做好再培训在强化,确保培训效果。推动工作实际,引导党员结合脱贫攻坚、生态环保、乡村振兴、扫黑除恶等中心工作,做好“十星级党员”争创承诺践诺,为房县社会高质量发展贡献党员力量。(田刚 黄凡