今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

周红艳:为百姓办事不能“得过且过”

来源:党员生活网  日期:2019-04-26   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:在工作中,得过且过无外乎以下几种表现:暮气盛、朝气衰,安于现状——习惯“做一天和尚撞一天钟”;惧怕困难和风险,畏难情绪严重——不敢啃“硬骨头”;作风疲沓,不推不动、推也不动——擅长“老牛拉破车”;对上级决策部署选择性执行,对有难度的绕道而行——精通“上有政策,下有对策”。

古有传说:五台山有鸟,名寒号虫。当盛暑时,文采绚烂,乃自鸣曰:“凤凰不如我!”比至深冬严寒之际,毛羽脱落,索然如鷇雏,遂自鸣曰:“得过且过!”

在工作中,得过且过无外乎以下几种表现:暮气盛、朝气衰,安于现状——习惯“做一天和尚撞一天钟”;惧怕困难和风险,畏难情绪严重——不敢啃“硬骨头”;作风疲沓,不推不动、推也不动——擅长“老牛拉破车”;对上级决策部署选择性执行,对有难度的绕道而行——精通“上有政策,下有对策”。

曾听闻贫困山区的一个村落,赶上精准扶贫这样千载难逢的历史机遇,然而群众享受的政策、得到的实惠却不多。村里的路年久失修,狭窄拥堵,坑洼不平,群众都盼望能借助扶贫的春风把路拓宽铺平,村里的主职干部却说:“这不还有路嘛,能走就行……”村里的水塘淤堵严重,影响了附近村民灌溉使用,反映到村里仍然是再凑合一下,将就着用……这几年,周围村落基础设施都完善起来,群众生产生活条件提档升级,唯独这个村还在原地踏步。群众民怨沸腾,得过且过的村干部被下了课,换了一批务实担当的干部,村里才一天天好起来。

党员干部在为广大百姓办事的过程中,得过且过即为“过”,因为党员干部在执行政策、推进工作过程中代表的是党和政府,其言谈举止,塑造的不仅仅是个人形象,更事关党和政府的公信力,影响到群众的满意度和获得感。得过且过最终导致敷衍塞责、玩忽职守,损失的是广大群众的利益。

党员干部要有担当作为的实干精神,在其位谋其政,在其职谋其责,得过且过的思想要不得。

“我们讲宗旨,讲了很多话,但说到底还是为人民服务这句话。”习总书记曾明确指出。民心是最大的政治,党员干部要有“身居官位为民想,俯首甘为孺子牛”的境界,只有深入基层察民情、解民忧,才能得民意、聚民心;进百家门、听百家言、知百家事、解百家困,最终暧百家心。

“多经事方能成大事,犯其难方能图其远。”在工作中拈轻怕重,遇到问题绕道走,面对困难缩起手,这样的人没经过大事难事的历练,就挑不起千钧重担。铁只有经历水火淬炼千余回才能称之为钢,党员干部也只有在实际工作中不断实现自我突破,自我磨砺,敢于担当,不断提高自身工作能力和综合素质,才无愧于“人民公仆”的称号。

当好“公仆”,一要勤政,就是要坚持恪尽职守,勤于政事,认真负责地为人民做事;二要务实,就是要坚持实事求是,量力而行,重实际、办实事、求实效。一万个好政策,但不执行就等于零。只有实干,一个民族才有希望,一个国家才能兴盛。干部要立足自身岗位,主动作为,不能因为工作遇到困难和难题,就停步不前,要有强烈的事业心和高度的责任感,不怕苦、不怕累,真正做到以实干创实绩、以实绩赢民心,以实干谋发展。

来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本,“为政不在言多,须息息从省身克已而出;当官务持大体,思事事皆民生国计所关。”(作者:周红艳;作者单位:丹江口市委组织部)