今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

赵杰:让基层干部“跑”得更稳更快更远更轻松

来源:党员生活网  日期:2019-04-26   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:“会议开完上场奔下场”“文件一份又一份”“各级考核一波接一波”是目前许多基层干部的现状,而《通知》无疑是一阵吹灭形式主义和官僚主义、吹走文山会海、吹散基层重压的“春风”。今年基层干部将从一些无所谓和无用功的事情中解放出来,轻装上阵,尽情在追梦路上奔跑。

近日,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,经中央领导同志同意,决定将2019年作为“基层减负年”。基层减负将聚焦“四个着力”,从加强思想教育、整治文山会海、减少督查检查、完善关怀机制等方面,提出务实管用的举措。此消息一经发布,便引起了强烈的社会反响,堪称基层干部的福音。

“会议开完上场奔下场”“文件一份又一份”“各级考核一波接一波”是目前许多基层干部的现状,而《通知》无疑是一阵吹灭形式主义和官僚主义、吹走文山会海、吹散基层重压的“春风”。今年基层干部将从一些无所谓和无用功的事情中解放出来,轻装上阵,尽情在追梦路上奔跑。

党建“领头”,让基层干部跑得更稳

要从以党的政治建设为统领加强思想教育,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将理论融入到党性修养和工作作风中来。正如习近平总书记指出:“形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位,责任心缺失。” 因为有了不正确的政绩观,才为形式主义的滋生提供了土壤。因此,要从根源上杜绝形式主义,必须进一步抓稳筑牢思想教育,树立以人民为中心的价值观和政绩观,为基层工作保驾护航,让基层实干蔚然成风。

移“山”填“海”,让基层干部跑得更快

“文如山,会如海,领导干部难得找。”这句流传的民谚非常生动地刻画了一些地方和单位的工作状况,成为很多基层干部的真实写照。基层干部作为连接国家与群众的枢纽,他们深陷文山会海,又有谁去落实各项政策方针呢?借着《通知》的东风,各级政府要精简文件材料、压缩文件内容,减少发文频次、控制发文数量,发扬“短实新”文风。同时要充分利用网络信息平台,让数据多“跑腿”,干部少“跑路”。切实做到少开会、开短会、“多事合一”合并开,缩减会议次数与时间,避免层层开会、时时赶会。只有移走“文山”,填掉“会海”,才能催生基层干部高效率工作的内生动能,让其跑的更快。

考核“瘦身”,让基层干部跑得更轻松

“中央走了省里来,省里走了市里来,市里走了区里来,区里走了交叉来……”基层干部作为落实决策部署的“跑腿人”,然而却被名目繁多的督查、考核、迎检牵制住了手脚,大量的时间都花在了整资料、留痕迹上,服务工作反而停滞不前,堵在了“最后一公里”。为了让基层干部跑的更轻松,各级考核要突出共享化导向,树立“一盘棋”意识,打破层级和部门的藩篱,充分运用信息化手段,整合各层级、各部门考核指标中重复交叉的内容,实现资源共享,高效协同考核,防止各自为阵、层层考核、多头考核。

严管厚爱,让基层干部跑得更远

严管是有温度的厚爱,组织领导是基层减负的坚强保障。任务重、压力大,“5+2”、“白加黑”、“连轴转”成了基层干部的工作常态。而这些现状也造就了年轻干部流失快、晋升空间小等“人事”问题。要让基层一线干部“愿意来、留得住”,就需要进一步完善问责制度和激励关怀机制,为基层干部成长创造良好氛围,把干部不敢担当作为的问题彻底根除。要完善纪检监察机关处理检举控告细则,切实保障党员权利,减轻基层年轻干部的心理负担和后顾之忧。要鲜明树立“事业为上”的导向,大力褒奖和鼓励担当作为、服务群众的基层干部,同等条件下优先考虑提拔。

天下事,以实则治。基层干部每一次的奋力奔跑,都只为在群众需要帮助的时候,第一时间去到他的身边。2019年是基层减负年,更是新中国成立70周年。基层干部要在脱贫攻坚冲刺之路上跑的更快,要在全面建成小康社会路上跑的更稳,要在建设社会主义现代化强国路上跑的更实。(姓名:赵杰;作者单位:宜昌市夷陵区三斗坪镇人民政府)