今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

过好“基层减负年”,湖北一县级党委这样做——

来源:党员生活微信  日期:2019-04-23   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

日前,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。

近日,湖北省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步激励关爱基层干部的意见》,从选拔使用、待遇保障、减轻负担等十个方面推出了一系列具体、可量化的政策,激励广大基层干部新时代新担当新作为。

落实中央、省委决策部署,县级党委是“一线指挥部”。那么,作为“一线指挥部”的县级党委,该如何将中央、省委的决策部署落实落地,切实为基层干部减负瘦身呢?湖北省枣阳市主要在这三个字上做文章—

640.webp (6)_副本

枣阳市在“减”“实”“严”上做文章,切实为基层干部减负瘦身,让他们腾出双手、甩开膀子,全心全意为人民服务。

统筹“瘦身”,在“减”上做文章

理顺关系,将可以整合的会议、检查、文件尽量纳入一个“大盘子”;

统筹梳理整合“千条线”“千把锤”,将管理与考核尽可能统合汇总;

统计数据尽量精准化,减少向基层要同类数据、材料的频次,同时给基层留足准备的时间,让党员干部从“会长”“表哥”“表姐”中解放出来,有时间、有精力做一个勤奋务实的“干事”,一心为民的“公仆”;

通过机制创新,理顺条块关系,让基层有责有权,充分把握主动权……

枣阳市3月份出台的《关于进一步做好精简会议活动工作的通知》对上述内容作出了明确规定,要求从严审批、精简整合、控制规模、提高效率、加强检查。

精准“瞄靶”,在“实”上下功夫

一分部署,九分落实。针对一些地方检查考核工作存在名目繁多、多头重复、重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”等问题,今年年初,枣阳市出台了《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,制定 2019 年枣阳市督查检查考核年度计划,减少市级对镇(办、区)、村和企事业单位的督查检查考核事项 50% 以上。

针对基层干部围着材料、表格、会议、政务APP等“停不下来”,QQ、微信成了工作的“第二战场”的现状,枣阳市出台了《关于开展“担当年”的实施意见》,着力解决微信、QQ 工作群和政务 APP 滥用问题,清理资源闲置、功能可替代的“僵尸”系统,整合设置重复、功能相近的“影子”系统。

杜绝“甩锅”,在“严”上见真格

针对有的地方和部门搞“责任甩锅”,把问责作为推卸责任的“挡箭牌”,枣阳市出台的《关于开展“担当年”的实施意见》要求严格控制“一票否决”事项,不能动辄签“责任状”;要求严格落实《通知》文件精神,对涉及评选评比表彰的各类创建活动进行集中清理,优化改进各种调研活动,不干扰基层正常工作。

基层减负要与治庸治懒相结合,要打一场力克形式主义官僚主义的硬仗。为此,监督问责更要空前发力,要严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题,让不作为、乱作为、慢作为的干部受到应有的惩戒,担当尽责、求实创新、实干苦干的风气得到彰显与弘扬。