今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

党课讲稿 | 机关党建要避免的“六个误区”

来源:党员生活微信  日期:2019-04-23   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

近期,“党员生活”微信公众号推出“党课讲稿”系列栏目,整理刊发不同领域、不同岗位党员的党课讲稿,供大家学习借鉴。今天推出的讲课稿是:机关党建要避免的“六个误区”

讲课老师崔长领,系襄阳市襄州区委副书记。这堂党课分析了机关党建向高质量发展的过程中,所必须克服的各种误区和错误思想。

640.webp_副本

误区一:党建工作影响业务工作

科学看待党建工作和业务工作的关系是开展党建工作首要解决的问题。在机关单位中没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治。机关单位都是为贯彻落实党中央决策部署,巩固党的执政地位所设置的,履行的都是党委和政府的政治职能,每一项政策的落实、每一项业务的推进都体现党的意志、人民的期待,这都是政治。

机关干部都是为党的事业服务,必须把政治要求体现在干好一件件具体业务工作上。因此,党建工作和业务工作本质上是一回事,抓党建工作与业务工作要结合起来、融合发展。抓实党建工作,调动全体机关干部的积极性、主动性、创造性,不仅党建工作有成效,业务工作也有亮点。

误区二:抓党建是党务干部的事

党的建设新的伟大工程就好比建设一座大厦,责任主体是党组织,负责人是总指挥、总设计师,党务干部是参谋助手。如果一把手当甩手掌柜,分管领导指导缺失,党员干部消极怠工,这个大厦必然是歪楼、危楼。

过去,由于党章对党组在抓党建工作方面的规定不够明确,使得一些部门和单位的党组织负责同志认为,本部门本单位党建工作只是“副业”,只用副手来抓就可以。这次党章修正案在党组任务中增写加强对本单位党的建设的领导,履行全面从严治党责任,讨论和决定基层党组织设置调整和发展党员、处分党员等重要事项等内容,以党内根本大法的形式明确了党组在抓党建工作中的责任任务。赋予党组在基层党组织设置调整和发展党员、处分党员方面一定的职权,把党组落实全面从严治党的责任明晰化、具体化。机关单位党组要自觉站在贯彻落实党章要求,维护党章权威的高度,履行抓好党建的政治责任。

误区三:活动搞得多就是党建抓得好

在全面从严治党的新形势下,有的机关单位为落实上级要求很重视开展党建活动,但工作重心没有放在服务中心,看似活动开展了不少,推动工作成效却不明显。

机关党建工作只有紧紧围绕中心、自觉服务大局、着力建设队伍,才能大有作为;游离了中心、偏离了大局、绕开了队伍,就难有作为。做好一个单位的党建工作并不是开展几次中心组学习、搞一些党建学习活动、整理规范几套党建档案就万事大吉了,需要做许多深入细致的工作。

党建活动是党建工作的外在表现形式,开展党建活动时必须要找准活动和中心工作、队伍建设的结合点,切实提升活动质量,防止机关党建工作陷入“随意化”“平淡化”,甚至是“娱乐化”“庸俗化”,把活动的实效体现在提升干部素质能力,推动中心工作上。

误区四:学过了就是学好了

机关单位首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,把机关政治建设摆在首位。加强机关的政治建设,就必须要高度重视学习。在当前知识大爆炸的时代,不注重学习,就会落后于时代,机关党建工作要服务中心、建设队伍,机关党员干部要走前头、作表率,就要把提高综合素质、工作本领作为基本立足点。

要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、深入学习党中央各项决策部署,学得更多一点、学得更深一点,做到知其然,更要知其所以然。要创新抓学习的方式方法,既要抓集中性的学习,也要抓日常性的学习,把学习的氛围抓得浓一些、热一些,切实引导机关党员干部加强读书学习,注重提升理论素养,把学习作为一种生活方式、工作状态、行为习惯。

误区五:支部党建工作就是组织支部主题党日活动

作为机关最基层的党组织,党的一切工作到支部,党的一切工作靠支部。抓实基层支部,需要从以下四个方面着力。

首先,支部的设置要科学合理。要结合学习贯彻《中国共产党支部工作条例》,加强支部的标准化、规范化建设。提倡机关支部建在科室上,或者党小组建在科室上。以利于全面掌握了解党员的工作生活情况,有针对性做好工作。

其次,支部书记要选优配强。许多机关单位目前的支部书记、委员是兼职,有的单位为不影响业务工作的推进,选任支部书记时倾向由一些普通干部来担任书记。支部书记和支部班子配备要真正体现强班子的政治要求,要把政治素质高、党性观念强、专业能力强,有领导经验,善于做思想政治工作的同志选上去。

再次,政治生活要从严从实。支部作为最基层一级的党组织,如果政治生活不严肃、庸俗化,党员教育管理就会流于形式。基层政治生活、组织生活须在严和实上持续着力,善于以小见大,讲认真抓细节。

最后,支部工作要创新创优。支部工作要出彩必须要强化创新创优意识,结合本单位实际打造党建工作品牌,和中心任务结合起来,真正体现出单位的特色、展现党员的形象。

误区六:干党务工作没前途

党务工作是党建工作的基础。有的同志认为专职从事机关党建工作既不抓钱又不抓权,既没有干头,也难有前途。

中央提出要把抓好党建作为最大政绩,机关党组织作为一个单位参谋部,党建工作的操盘手,具体指挥人员相对于其他科室的干部来讲,党务工作者的政策理论水平,统筹协调能力和理论联系实际能力要更高一点,党务岗位有助于党员干部掌握全面工作,提升综合能力。干好党务工作就更能胜任其他岗位,也有更大的进步空间。

机关单位要树立“要进步、干党务”的用人导向,把优秀的年轻干部和年富力强的干部放到党务岗位上锻炼,干得好的再轮岗到重要业务岗位,从事党务工作的同志要有信心,不能妄自菲薄,把组织的信任作为干好工作的动力,切实纠正干党务干部人微言轻、没有前途的错误认识。

END

来源 | 《党员生活》2019年第01期·上