今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

帮助基层减负的建议

来源:党员生活微信  日期:2019-04-23   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

640.webp (3)_副本

日前,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,要求把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,拿出有效管用的整治措施。

将2019年作为“基层减负年”,表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心,树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。今日(4月22日),人民日报刊发了部分基层干群的留言。针对基层存在的各种形式主义、官僚主义问题,他们提出了不少帮助基层减负的建议。

640.webp (4)_副本

“负”在哪里?

文山会海

“3月份,我参加县里召开的大大小小的会议12个,参观典型学习活动3次,几乎天天来回跑县城,简直成了镇里的‘飞行干部’。”一位乡镇干部抱怨,名目繁多的会议,各式各样的报表,让基层疲于应付,有时为了整材料、做报表,连双休日和节假日也不消停。

一些领导或部门开会,会议时长可能短下来了,可是不必要的短会依然浪费时间。有同志说,不少乡镇距离县城较远,开车通常需要一个多小时,往返要3个小时左右。有的干部没有私家车,只能乘坐公交车,时间更长,一来一回半天时间就没了。对偏远地区的乡镇干部而言,开半个小时的短会和开两个小时的长会并无本质区别。

考核实际并未减少

值得注意的是,有同志反映在一些地方“减负”喊了多年,却并未真正见效,还在以文件落实文件,以会议传达会议。比如,一方面强调要给基层减负,另一方面又要求会议小结实行半月报制度,上报内容须配图片……

“表面上看考核是少了,但各种大同小异的‘检查’接二连三,还有的部门将考核指标‘打包’,看似数量少了,但其实考核任务仍旧没变。”有基层干部反映,考核关系到各部门利益,一方面,一些部门担心不被重视;另一方面,实地走访少,便靠收集资料、整理报表,作为部门政绩。

上级部门“任性”抽调

此外,有同志提到,上级部门“任性”抽调也会增加基层负担。在下乡调研的过程中,一位乡镇党委书记向他诉苦,上级部门因推进工作成立了一个临时机构,但连招呼都没打一声就以一纸公文将单位的办公室主任抽调走了。如果能够规范抽调人员管理,防止“任性”抽调,不仅能锻炼培养干部,也不会给基层额外增加负担。

有十几个微信工作群,无论做什么都要拍照展示

有干部反映,每天花在回复处理各类微信群上的时间少则半个钟头、多则个把小时。某编制委员会办公室工作人员表示,《通知》明确不得以微信工作群等上传工作场景截图或录制视频来代替对实际工作评价,各地各部门应该抓好贯彻落实。

据一名扶贫干部反映,某些基层干部需要随身携带若干有关部门配发的专用手机,包括综治网格员专用手机、扶贫干部专用手机、纪检干部专用手机等,以安装相应工作APP、加入相应微信工作群。单是分清并保管好这些手机已属不易,更严重的是,这些手机表面看起来高档,实则内存小、像素低,里面还有运营商预装的各种软件,非但不能提高工作效率,反而经常误事。

640.webp (5)_副本

如何切实减负?

必须解决“文山会海”,少开会、开短会

有同志建议,上级会议原则上只开到下一级,经批准直接开到县级的会议,不再层层开会。提高会议实效,不搞照本宣科,不搞泛泛表态。有同志还表示,反对“文山会海”是指能不开的会不开,能合并的会合并;对没有实质内容、可发可不发的一律不发文。

此外,在精简“文山会海”时,还要防止以形式主义反对形式主义。有同志认为,会议本是统一思想认识,对重要事项进行研究、决策、部署的重要方式。“无会月”会不会影响当月正常工作?当月如有重要事项需要部署,怎么办?所以清理不必要的“文山会海”,还应提前摸清哪些会议是多余的,哪些又是必要的。

推崇多在现场的工作作风

有同志建议,应沉到一线去解剖麻雀、解决难题。例如,某县部署建设村党群服务中心,县分管领导牵头召开了任务交办会,但一段时间过后进展缓慢。实地考察中了解到,原来是一些乡镇在选址、资金等方面出现困难,于是现场办公,针对存在问题加大协调力度,促使工作顺利完成。

要鼓励基层干部说实话

有同志提出,如果上级部门听到的基层意见都是 “反响很好”“成绩很大”“效果明显”等套话空话,而听不到真实的基层呼声,不但解决不了实际问题,形式主义突出问题更不可能有效解决。

还有同志反映,一名基层干部因对上级汇报工作经常讲真话、提意见,被领导批评。无独有偶,某地一位县级干部,只因在宣传当地旅游时讲了一句“我们这里太穷了,广告费出不起”的大实话,被上级领导严厉批评,还写了检讨书。

减负是系统工程

有同志建议,减负不仅要压缩文件、会议等看得见的负担,更要关注看不见的不合理要求,真正把不必要的负担减掉。同时,不可把减负做成“数字工程”,盲目追求大比例减数,忽视了基层实际需求。

强化实干导向

还有同志表示,减负主要还应看有没有解决实际问题、群众的评价怎么样,防止以文件落实文件。各地各部门应该积极出实招,切实为基层干部松绑减负,更好激励广大干部崇尚实干、敢于担当。

END

来源 |  人民日报