今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

省委组织部举办的最高规格的村党组织书记示范培训班,有什么不一样?

来源:党员生活微信  日期:2019-04-15   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

春光无限好,奋进正当时。

3月11日至16日,湖北省委党校迎来了一批特殊学员,他们是来自全省17个市州的230名贫困村党组织书记。他们当中既有继任村党组织书记,也有90后新任村党组织书记。这是湖北省2018年村(社区)“两委”同步换届完成以后,首次由省委组织部举办的最高规格的村党组织书记示范培训班。

据悉,此次培训班分为两期,第二期还有270名村党组织书记来此接受培训。

640.webp (9)

开班现场

省委组织部副部长蔚盛斌寄语全省新一届村党组织书记尤其是贫困村党组织书记:

要认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察湖北时的重要讲话精神,切实担负起抓党建促脱贫攻坚的政治责任。

切实履职尽责,在新时代展现新担当新作为;

加强自身修养,争做新时代优秀村党组织书记;

敢闯敢拼、务实重行,为打赢脱贫攻坚战贡献智慧、贡献力量。

640.webp (10)_副本

500名“幸运儿”在此受训

“当我们齐聚在报告大厅唱起雄壮的国歌时,我的热血开始沸腾,我的热情得到燃烧。”襄阳市襄州区伙牌镇张伙村党支部书记韩晓华说,作为一名贫困村党支部书记,能参加这样高规格的培训,他感到无比的骄傲和自豪。

和韩晓华一样,我省有500名贫困村党组织书记在省委党校接受培训,他们是全省2.2万多名新一届村党组织书记、4821个贫困村党组织书记中的“幸运儿”。

640.webp (11)_副本

省委组织部相关负责人介绍,2018年我省共有2.2万多个村完成了“两委”换届。通过换届,新调整村党组织书记10877人,调整面达47.9%。而这次换届,一换管5年,事关大局、影响深远。“没有调整的是否过硬?已经调整的能否扛起脱贫攻坚和乡村振兴的政治责任?迫切需要对整个带头人队伍进行集中轮训,增强他们的政治素质和履职本领。

参训的书记们对培训也分外满意——

丹江口市土关垭镇金竹园村党支部书记朱泉——

“政治理论和专业知识的专题辅导,为我们把明了新形势下脱贫攻坚工作的方向;每晚的警示录像教学,为我们净化了新时期下党员干部急躁的心灵;各地书记推心置腹的经验交流,为我们提供了新征程下攻坚克难的信心……”

松滋市洈水镇火连坪村党支部书记陈建平——

“我们只有将在这里所学到的知识内化于心、外化于形,抱定‘功成不必在我、成功必定有我’的决心,才能在全面贯彻执行习近平总书记提出的到2020年实现全面脱贫奔小康的道路上想干事、能干事、办成事。”

640.webp (12)_副本

组织这次培训的负责人表示,看到230名书记个个意气风发、士气高扬,“这让我们对打好打赢脱贫攻坚大决战更有信心了、更有底气了”。

“家乡一天还有贫困户,我的工作就还没有做好。”

近年来,全省上下以钉钉子精神和“绣花”功夫推进精准扶贫精准脱贫,脱贫攻坚取得明显成效,6年减贫555万人。

当前,我省脱贫攻坚工作进入了决战决胜的关键时期,还有800个贫困村没有出列、98.3万贫困人口没有脱贫;深度贫困问题还十分突出,有9个深度贫困县和500多个深度贫困村,这些都是“贫中之贫,困中之困,难中之难,坚中之坚”。

640.webp (13)_副本

习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时强调,“实现脱贫攻坚目标,现在倒计时还有20个月,越到关键时刻越要响鼓重锤、警钟长鸣”。

贫困村党组织书记身处脱贫攻坚第一线,是贫困群众脱贫的主心骨、掌舵人、领头雁,其重要性不言而喻。

战鼓已雷鸣,军号已吹响,新上任的书记们也已整装待发——

赤壁市官塘驿镇泉洪岭村党支部书记刘林——

“家乡一天还有贫困户,我的工作就还没有做好。作为村支书,我将不忘初心、牢记使命,将脱贫攻坚进行到底。”

远安县河口乡刘青村党支部书记余宗旺——

“走出‘黄埔’,必当攻城拔寨、奋勇争先。”

孝南区陡岗镇朝阳村党支部书记徐祥波——

“在开班仪式上,蔚部长教给了我们一个工作上的好办法,就是要善于组织党员、组织群众和组织其他各类组织……‘石榴籽’紧紧团结在‘石榴’身边,还愁打不赢脱贫攻坚战吗!”

红安县七里坪镇颜邹家村党支部书记喻建民——

“我们将按照红安县委提出的‘摘帽不摘政策、不摘责任、不摘帮扶、不摘监管’的要求,筑牢扶贫产业基础,落实帮扶政策,确保脱贫成效经得住历史和人民检验。”

时不我待,只争朝夕

3月15日上午8时30分,省委党校偌大的培训礼堂响起热烈的掌声。全体学员起立,鼓掌欢迎头天晚上连夜赶到省委党校的6位重量级嘉宾。

这6位嘉宾分别是英山县委常委、石头咀镇党委书记张春梅,崇阳县副县长、铜钟乡党委书记杜兵,建始县龙坪乡党委委员、店子坪村党支部书记王光国,钟祥市湖山村党支部书记郑雄,夷陵区许家冲村党支部书记望作战,黄陂区杜堂村党支部书记葛天才。

他们的到来和集体亮相拨动了全体学员的神经,将紧张有序的培训推向高潮,整个会场凝聚着共同奋斗的磅礴力量。

640.webp (14)_副本

我们按照‘抓乡促村’的要求,坚持岗位在村、阵地在村、责任在村,上下一心拔穷根。”张春梅说,在脱贫攻坚一线,要切实发挥乡镇党委的领导核心作用。

抓脱贫攻坚,必须依靠党的领导,必须坚持发展产业。”杜兵将这些年铜钟乡“党建领航发展,决胜扶贫攻坚”的经验倾囊授出。

当好村官需要有一颗奉献之心、感恩之心、担当之心、清廉之心、学习之心。”“全国最美村官”王光国脱稿演讲,台下的书记听得入神。

用好斜坡地、路沿地,这些不起眼的‘边角余料’都是村集体资产。”郑雄跟大家传授清理“三资”的“小窍门”。

乡村振兴不是坐享其成,等不来、也送不来,要靠广大人民奋斗。村党支部要成为帮助农民致富、维护农村稳定、推进乡村振兴的坚强战斗堡垒。”望作战再一次重温了习近平总书记视察许家冲村时的殷殷嘱托。

站在新的历史方位,乡村振兴任重道远;担起新的使命任务,乡村振兴大有可为。各位书记要积极行动起来,撸起袖子加油干!”葛天才富有激情的号召响彻整个会场。

听着台上书记们激情澎湃的演讲,台下的书记们默默许下誓言:滴水穿石、弱鸟先飞,只要一步一个脚印,一棒接着一棒往前赶,脱贫攻坚战胜利的号角一定会吹响,乡村振兴的梦想一定能实现。

雄关漫道真如铁,长风破浪会有时。省委明确提出2020年底村村都有稳定的集体经济收入的目标。时不我待,只争朝夕!

640.webp (15)_副本

“目光所至,美丽景色。盘源村,你低调了这么多年,终于要美起来了,加油!”

3月17日,星期天,刚刚参加完培训的第二天,咸安区桂花镇盘源村支部书记唐垚钢就马不停蹄地赶回村里。一大清早他登高望远,用脚步丈量着村里的每一寸土地,并用镜头将美景定格在了自己的朋友圈。

从4年前的村文书到2018年当选为村党组织书记,从家人的反对到支持,这次培训让他“大开眼界、受益匪浅、深受鼓舞”,他更加坚定了自己当初弃商回村任职的选择。村里的规划蓝图在他脑海中越来越清晰,他说自己要“在推进乡村振兴战略实施的道路上留下青春无悔的记忆”。

我们期待着他们“待到来年花开时,摘掉‘贫困’再来聚”!(党员生活全媒记者 刘娅兰 潘尚;通讯员 李强 李多辉 何浩)

新媒体统筹 | 刘 超

新媒体编辑 | 肖 晗

END

来源 | 《党员生活》2019年第03期·下,有删改