今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

讲述:每到一处,群众都给我起了一个外号

来源:党员生活微信  日期:2019-04-15   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

黄明星,现任谷城县城关镇老君山村党支部书记。从2010年开始,他先后到三个地方当第一书记。每到一处,当地群众都会给他起一个“外号”。

这是他的故事——

640.webp (4)_副本

我在村工作七八年,最大的收获是,每到一个地方,群众都给我起了一个外号。今天我要与大家分享的,就是我三个外号的故事。

我的第一个外号叫:“黄消防”。

我到肖家营社区时,辖区内违建成风,凡是有屋基的都想扩建,有房子的都想加层,有通道的都想挤占,到处堆满建筑垃圾,居民进出极不方便。在这种情况下,班子无底气、群众有怨气、领导有火气。

上任后,我遍访群众,架起喇叭宣传政策,拒绝说情顶住一批、坚决拆违震慑一批、每天巡查疏导一批。也有领导为他亲属打招呼,我就是一句:坚决不行!还专门盯住这些关系户。

640.webp (5)_副本

不怕大家笑话,在这期间,我受过骂、挨过打、出过不少洋相。正是敢于坚持原则、顶住压力,社区违建情况得到有效控制。

再看看今天的肖家营,栋栋高楼拔地起,条条小巷都靓丽,居民奔上了小康路,感觉我的一切付出都值得。

我的第二个外号叫:“黄规划”。

2014年2月,我到黄康社区担任第一书记。当时的黄康“下雨一身泥,晴天一身灰;脏水靠蒸发,垃圾随风吹;到处有粪堆,蚊蝇满地飞”。我感觉,社区最大的问题是发展无方向、工作不在点。

通过走访摸底,我发现,集体资源无人管,玫瑰茶园不成片,有山有水不见钱,完全是端着金饭碗要饭。为了用好资源,我提出打造“三园二林一潭三山”的发展规划和党建引领、教育群众的“六大文化”建设思路。

640.webp (6)_副本

群众说,社区里来了个“黄规划”,搞不好是个“黄鬼话”。

我们就是要让群众看到实际行动,做到一件一件地抓、一个一个地干。三年时间,我在黄康的规划全部变成了现实。我认为,规划很关键,凡事都要先谋而后动。

我的第三个外号叫:“黄转转”。

作为一名最基层的干部,上悬一把双刃剑,头戴紧箍咒,肩上有重担;说话带微笑,走路带小跑;朝受命,夕饮冰,昼无为,夜难眠,仍担心上下不满意。我呢,就是天天转,全村317户人家,门朝哪开,树在哪栽,人在干啥,我都能说个一二三。就这样,老君山群众又给我起了个“黄转转”。

640.webp (7)_副本

2017年秋里一天,我来到阮班传家。老阮从外地搬来的时候一家5口人,2个儿子相继出了事故,留下老俩口和一个残疾儿子一起生活。进了他的房子,屋里黑漆漆的,老阮说电灯开关坏了,他不会修。我从摩托车后备箱里拿出工具干起来,一会灯亮了,老阮笑了。

我又和村“两委”干部们商量,帮老阮整修了房屋,为他的残疾儿子安排了公益岗位。

通过不停地转,我转清了民情,转顺了民意,转齐了民心,也转出了老君山兴旺发展的新局面。2018年换届,大伙呀,又选我当了支部书记。

今年,我已经59岁了。当初镇党委安排我到老君山村任职的时候,老婆心疼地说:“你一个科级干部,就快退休了,还想熬个红豌豆、绿麦子?”

我想啊,我们这代人是听样板戏长大的,《智取威虎山》里杨子荣有个唱段:“共产党员时刻听从党召唤,专捡重担挑在肩。”

这,就是我的答案。

讲述:黄明星;撰稿:许朝锋、罗红生

END

来源 | 《党员生活》2019年第03期·上