今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

讲述:这是我第二次担任千家坪村的书记了……

来源:党员生活微信  日期:2019-04-15   编辑:肖晗   字号:TT

分享到:

张玉文,房县野人谷镇千家坪村党支部书记。千家坪山大人稀,年轻人多在外务工。1998年,25岁的他就被推选村书记、主任,却因为生计不得不卸任出去打工。而今,他却选择再次返乡当村书记,村民们亲切地称他“大胆书记”。

从因为生机背井离乡出去打工创业,到重回家乡担任村党支部书记,张玉文秉持的,正是一颗“为父老乡亲做点事”的初心。

640.webp (1)_副本

张玉文(资料图)

这已经是我第二次担任千家坪村的书记了。

1998年,我这个村里为数不多的高中生被党员群众推选为村书记、主任,我也抱着满腔热血要干出一番业绩来。但残酷的现实击碎了我的梦想,一年就几百块钱的工资,根本养活不了一家老小,农业税征收、计划生育等等也让我格外头疼,想为村上办点啥事因为没钱都成了空想……眼看连自己家里的生计都成了困难,干满一届后我也不得不出去打工创业。

经过十几年的打拼,看着一家人终于不用再为生计发愁了,我年轻时想为父老乡亲做点事的念头却又开始“蠢蠢欲动”。2017年春节期间,镇党委、政府组织我们这些在外创业人员开座谈会,希望大家能为家乡建设献计出力。镇党委书记、镇长暖心的话语、热切的期盼,跟我为家乡做事的想法正好不谋而合。在做通家人工作后,我重回千家坪担任村党支部书记。

640.webp (2)_副本

张玉文指导农户种植烟叶

17年过去了,虽然没有了税费负担,但乡亲们的日子依然过得紧巴巴的,带领大家脱贫是我最大的任务。

千家坪土地山场资源极为丰富,还有奇特的峡谷、石林,脱贫奔小康并不是完全没有门路。上任后,我挨家挨户走访,了解大家的想法,随后召开了党员群众代表大会,共同商定村级发展规划。

我起草了《致全体村民的一封信》,在信中对发展规划作了详细的解释。利用春节,我逐户上门和返乡年轻人攀谈,建起了“魅力千家坪”微信群,进一步宣传发展规划,在群内群外做好鼓励引导,使大家明白:精准扶贫扶的是智慧和志气,“只有自己种,才有吃不完的菜。”慢慢地,村民主动求发展谋脱贫的信心也强了起来。

群众的思想统一了,最根本的还是要做实事,真正让大家感受到村“两委”是“定盘星”,是为老百姓服务的。在县、镇两级的大力支持下,我和其他村干部积极争取资金,在一年内建成了党群服务中心、文化广场、幼儿园,带领全村发展烟叶、药材、高山蔬菜、红豆杉。我们还成立了三个合作社和电商平台,建成冻库对特色农产品保鲜,在线上线下进行反季节销售,一年就收入200万余元。除去务工收入外,仅在产业发展上,村民户均增收达四五千元。

640.webp (3)_副本

乡亲们的日子好过了,我又谋划起了千家坪村有史以来的第一届“春(村)晚”。经过几个月的紧张筹备,1月23日,千家坪村首届春节联欢晚会暨精准扶贫产业标兵颁奖仪式成功举行。村民们用自编自导自演的歌舞、戏曲等节目,抒发建设美丽家乡的豪情。晚会现场还对勤劳致富、光荣脱贫的10余户产业标兵进行了颁奖,激发了全村群众脱贫致富、共谋发展的热情。

下一步,我计划利用本村的特色旅游资源,打造旅游品牌,吸引外来游客到我们村观石林、游长峡、住民宿、吃农家饭。

讲述:张玉文;撰稿:黄凡、官升亮

END

来源 | 《党员生活》2019年第02期·下