今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

十堰丹江口:基层党建看人才 乡村振兴挑大梁

来源:武当党建网  日期:2019-04-12   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:近年来,丹江口市积极推进“一村多名大学生计划”和“贫困村后备干部培养计划”,为56个贫困村每村培养1名大学生、选聘1名村干部助理。以镇(办、处、区)党委为单位,建立完善村书记后备人才库和村级后备干部库,确保每村至少有1-2名村书记后备人选、2-3名村后备干部人选,实行跟踪培养、定期考核、动态管理、择优补位。

近日,笔者来到十堰市丹江口市六里坪镇双龙堰村看到,该村2018年新当选的村党支部副书记陈平峰正带领村民,热火朝天地打造优质高效的现代化农业园,建设农贸销售加工大市场中心,成为了引领当地农民的“科技兴农村官”。村里成立的四家种养殖专业合作社,为农民提供了产、供、销一体化服务,让群众人均增收400元。

六里坪镇是全国先进基层党委和全国经济发达镇之一,面对乡村振兴新形势的挑战,近年来,六里坪镇党委大力开展“三培养”工程,“将致富能手培养成党员、将党员培养成致富能手、把党员致富能手培养成村干部”,在本地能人中培养了一支党信得过、群众靠得住、乡村用得上、基层留得住的实用人才队伍,陈平峰正是该镇选拔培养的青年党员致富能手之一,目前,该镇已有160余名农村青年通过“三培养”工程,充实到党员队伍、村“两委”队伍中,在党组织的引领下,乡土人才正逐渐在乡村振兴战略中挑起干事创业的大梁。

近年来,丹江口市积极推进“一村多名大学生计划”和“贫困村后备干部培养计划”,为56个贫困村每村培养1名大学生、选聘1名村干部助理。以镇(办、处、区)党委为单位,建立完善村书记后备人才库和村级后备干部库,确保每村至少有1-2名村书记后备人选、2-3名村后备干部人选,实行跟踪培养、定期考核、动态管理、择优补位。深入实施“三培养”工程,建立党员创业基金,有计划地将全市各村能人大户、致富能手、村级后备干部、入党积极分子纳入各级教育培训中,通过党员教育、学历教育、职业教育、技能培训、现场培训、外派培训等活动,把致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,把党员致富能手培养为村干部。

下一步,丹江口市将继续坚持培养并且造就一批出类拔萃的年轻新型职业农民领军人才,形成“能人带众人、众人变能人”的基层党组织人才队伍基本格局,为乡村振兴提供人才助力。