今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

透视蒋远华腐败案:国企“功臣”蜕变成巨贪

来源:湖北日报  日期:2019-04-12   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:他曾是全国人大代表、全国劳模,头顶光环、意气风发,却因丧失党性、违纪违法黯然落马。他就是宜化集团原党委书记、董事长蒋远华。他的严重违纪违法案,是近年来我省涉案金额最大、个人违纪违法所得最多、导致国有资产损失最严重的腐败案。

湖北日报全媒记者 杨宏斌 通讯员 陈孝辉 钟玺玮

他曾是全国人大代表、全国劳模,头顶光环、意气风发,却因丧失党性、违纪违法黯然落马。

他就是宜化集团原党委书记、董事长蒋远华。他的严重违纪违法案,是近年来我省涉案金额最大、个人违纪违法所得最多、导致国有资产损失最严重的腐败案。

“不愿当党委书记,只愿当老板”

蒋远华1966年出生于宜都一个农民家庭。曾几何时,他也是一位追求进步的有志青年,也曾怀着满腔热情要振兴国企。

2001年2月,年仅35岁的蒋远华出任宜化集团党委书记、董事长、总经理。当时,宜化已连续亏损4年。蒋远华大胆改革,在集团各级党组织和广大干部职工共同努力下,企业迅速扭亏为盈。

随着企业的发展壮大,蒋远华内心逐渐膨胀。他以挽救公司的“能人”“功臣”“英雄”自居,骄傲自大、唯我独尊的霸道作风和追逐奢华的享乐主义日渐抬头。

自2002年开始,他在宜化集团内部大肆操办个人生日宴会,影响极坏。2015年4月,经他授意,公司办公室以下属企业房产推介会的名义在宜昌一处高档别墅为他操办生日宴。他和妻子柴某某以及公司高管、中层干部100多人欣然赴宴,宴会上播放宣扬对他个人崇拜的歌曲。整个活动花销30多万元,在集团报销。

蒋远华早已忘却了国企各级党组织和广大企业职工才是企业发展壮大真正的“功臣”,在企业内部大搞人身依附,把党的领导变为他个人领导,虚化了企业党的建设。他甚至说:“我不愿当党委书记,只愿当老板。”

抛弃信仰的蒋远华在寻找封建迷信的道路上一路狂奔。从2008年开始,他每年都会到道观烧香拜神,向道观累计捐了110万元香火钱。2017年,集团下属一家子公司连续发生安全事故,蒋远华不从内部管理和设备维护上找原因,竟然归结于风水问题,在公司内大摆风水阵,邀请“大师”作法驱邪,摆放风水石、麒麟和照妖镜,组织班子成员集体跪拜关公像,以求转运保平安。

违规收购,国企成了“家天下”

失去初心的蒋远华,俨然视宜化为自己的“独立王国”。他毫不掩饰自己要将集团管理变为“家天下”并从中积攒家业的念头。

他违反干部管理制度,先后安排妹妹等20多名亲戚亲信出任公司高管、财务、销售等关键部门和岗位,强化对公司的私人控制。

蒋远华对中央规定置若罔闻,在国企重大事项决策等“三重一大”问题上,不经集体研究,大搞“一言堂”。

2002年,集团想收购正在破产清算中的某化肥厂,未获得宜昌市政府批准。蒋远华当即拍板,由集团管理层、部门骨干和个别老板共同筹资,私下收购该化肥厂,成立了化工工业有限公司,并安排多名业务骨干从集团虚假离职,组建管理团队,打着集团的国企招牌拿到优质资源后,再交由该公司经营谋利。

正是这一次在收购化肥厂上尝到了“刀尖上的甜头”,使得蒋远华胆子越来越大,一心痴迷于收购企业非法经营,中饱私囊。

从2002年到2010年,蒋远华复制该公司的模式,先后收购了10余家化肥、化工企业,急剧扩张自己的私营版图,严重损害宜化集团的利益。除了非法经营同类产品,蒋远华及其亲属还在各个关联企业分干股、拿分红,大肆索取和收受巨额贿赂。

2005年至2016年,蒋远华利用担任集团董事长、总经理的职务便利,为宜昌某公司在矿山入股、借款投资、分包开采等方面谋取巨额利益,伙同其妻收受巨额贿赂和干股分红。

2006年至2010年,蒋远华为北京某公司在股份转让等方面提供帮助、谋取利益,伙同其妻和特定关系人先后收受巨额股份转让款和好处费。

上梁不正下梁歪。正是源于蒋远华的“言传身教”,集团的众多管理人员纷纷效仿,大肆攫取国家利益,集团内部一片乌烟瘴气。

挪用国资,大搞“内幕交易”

“名下持有5只股票。”2016年1月,蒋远华在个人有关事项报告表中如此填报。

事实上,当时蒋远华及其妻名下共有股票28只,市值都很高,仅一只股票市值就达1000余万元。

问题的背后,是蒋远华暗度陈仓,挪用国有资产大搞“内幕交易”。2005年至2007年,在蒋远华安排下,相关人员13次挪用宜化集团下属公司或其控制的私营企业资金进入股市,通过与宜化集团高管无关联的证券账户买卖湖北宜化股票,获利丰厚。

他还瞒天过海,私设贸易公司“低买高卖”。蒋远华利用国内对磷化肥销售限价“商机”,在境外设贸易公司,私下倒卖宜化集团旗下磷化肥到国外以赚取价差。2006年至2011年,在蒋远华安排下,宜化集团相关人员、利益关联方在境外以个人名义注册了6家贸易公司,通过承接海外磷化肥订单,再从宜化集团下属公司订购磷化肥进行倒卖,获取巨额利润,全部作为宜化集团账外资金留存海外,成为其个人掌控的资产。

黑幕迟早会被揭开,正义终究不会缺席。省纪委监委查明,蒋远华严重违反党的政治纪律、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律和生活纪律,涉嫌受贿罪、挪用公款罪、挪用资金罪、内幕交易罪、非法经营同类营业罪、国有公司人员滥用职权罪,蚕食掏空国有资产花样百出,涉案金额庞大,其中个人违纪违法所得特别巨大。

一年前,省纪委监委依纪依法对蒋远华进行纪律审查和监察调查,结束了他在宜化集团长达17年的“掌舵”生涯。去年9月,蒋远华被双开,移送司法机关依法处理。

“我对不起国家,对不起党组织,对不起我的家人,我愿把灵魂深处丑陋的一面赤裸裸地揭示出来,希望以我的惨痛教训为其他国企领导人敲响警钟。”蒋远华在自悔书里写道。

短评

国企发展须固“根”铸“魂”

钟玺玮

全面从严治党,国有企业不能例外。从国企“功臣”到巨贪,蒋远华腐败堕落的轨迹给人深刻警醒。

蒋远华集数种违纪违法行为于一身,严重污染了所在国企的政治生态,破坏了企业的生产经营。究其根源,是蒋远华担任宜化集团一把手期间,这家国企党的领导严重缺位,党的建设严重缺失,全面从严治党主体责任严重缺席。

习近平总书记曾指出,“坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的‘根’和‘魂’,是我国国有企业的独特优势。”只有坚持党要管党、从严治党,加强和改进党对国有企业的领导,充分发挥党组织的政治核心作用,才能有效避免国有企业腐败问题。

国企掌握着大量资源,国企一把手权力尤为集中,如果政治上不坚定,不严格履行管党治党责任,很容易导致任性用权、贪污腐化。蒋远华深耕宜化30年、掌舵17年,从一名肯干肯钻的技术骨干到带领集团走向繁荣壮大的“领头羊”,最后沦为一名丧失党性原则的腐败分子,其根本原因正是背弃了党的领导,政治上出了大问题,最后滑入贪腐堕落的深渊。

国企党员领导干部的第一身份是共产党员,只有坚定理想信念,带头讲政治守规矩,固“根”铸“魂”,才能形成国有企业良好的政治生态,实现国有企业高质量发展。