今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

吕义兴:年轻干部要勇担当善作为

来源:黄石日报  日期:2019-04-11   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:“要牢记空谈误国、实干兴邦的道理,坚持知行合一、真抓实干,做实干家。”在中央党校(国家行政学院)中年轻干部培训班开班式上,习近平总书记勉励广大干部特别是年轻干部要在知行合一中主动担当作为,要重实干、勤实干,以苦干实干显担当、以实绩实效论英雄。

“要牢记空谈误国、实干兴邦的道理,坚持知行合一、真抓实干,做实干家。”在中央党校(国家行政学院)中年轻干部培训班开班式上,习近平总书记勉励广大干部特别是年轻干部要在知行合一中主动担当作为,要重实干、勤实干,以苦干实干显担当、以实绩实效论英雄。

主动担当作为,是年轻干部义不容辞的责任。国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是新时代年轻干部必须和必将承担的重任。习近平总书记强调,广大干部特别是年轻干部要在知行合一中主动担当作为。要面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,做疾风劲草、当烈火真金。作为年轻干部,理应响应时代号召,担当应尽职责,在干事创业中历练成长,争做担当作为的表率。

主动担当作为,还是年轻干部必须具备的能力。人须在事上磨,方立得住。干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干、提本领。没有主动担当作为的意识,就无法在关键时刻稳得住、沉得下,无法练就真本领,真功夫。对于年轻干部来说,从参加工作到走向成熟,路漫漫其修远,要把火热的实践作为最好的课堂,当几回“热锅上的蚂蚁”,在难事急事的经历中经受摔打。要抓紧时间“充电”,尽快弥补在业务知识、社会经验、为人处世等方面的不足,积极向实践学习,获得最直接的经验。要主动、自觉到艰苦的环境中、繁重的岗位上去锻炼成长,锤炼过硬本领。

主动担当作为,更是年轻干部难能可贵的品格。习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中年轻干部培训班开班式上指出,广大干部特别是年轻干部要在知行合一中主动担当作为,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。作为年轻干部,要时刻保持政治上的坚定和党性上的坚定,更要保持理论上的坚定和行动上的坚决,用思想上的积极推动行动上的主动,从而养成主动担当作为的习惯,助力优良品格的形成。

实践告诉我们,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。新时代需要干部奋斗,需要干部主动担当作为。年轻干部肩负着实现“中国梦”的历史使命与责任,必须严以律己,勇于担当,坚持奋斗,主动作为,多积尺寸之功,以实干推进工作,用实绩彰显担当,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。(作者:吕义兴;作者单位:大冶市委组织部)