今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

浙江省委组织部:六招为基层松绑

来源:中国组织人事报  日期:2019-04-10   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:近日,浙江省委组织部出台为基层减负六条举措,从压缩会议文件、严肃督查考核等方面提出具体措施,要求省委组织部机关全体干部贯彻落实,市县组织部门参照执行,派驻纪检组和部机关党委加强监督检查,严肃纠正违反规定行为,为基层真减负、减真负。

浙江省委组织部六招为基层松绑

源头减负 心头降压

近日,浙江省委组织部出台为基层减负六条举措,从压缩会议文件、严肃督查考核等方面提出具体措施,要求省委组织部机关全体干部贯彻落实,市县组织部门参照执行,派驻纪检组和部机关党委加强监督检查,严肃纠正违反规定行为,为基层真减负、减真负。

严格压缩会议文件。对会议、文件实行计划管理,由部务会审核立项,未列入年度计划的一般不予“放行”,全年到县级以下的会议、文件减少50%左右。可用“浙政钉”等即时通讯工具部署安排工作的,一般不开会、不发文。

严肃管理督查考核。督查考核仅保留基层党建和人才述职评议考核、领导班子和领导干部年度考核两项。干部考核考察精简合并民主测评、征求意见相关表格,取消参考意义不大的考核和评议内容。

严明下基层工作纪律。部机关干部下基层调研要人少车少,多与干部群众直接交流,不得干扰基层工作,不得搞层层陪同,不得搞边界、高速路口迎送,一般不作新闻报道和网络宣传,不得要求提供汇报材料,不得专门印制接待手册、资料汇编、宣传画册和制作展板。

严控抓落实层层加码。中央和省里已经有明确规定的,不再搞层层细化、层层分解。发展党员除中央规定要求外,不得随意增加程序和内容。开展主题党日活动要贴近实际、增强实效,不能环节过多、内容过杂、上下一般粗。整合提升人才工程,建立全省统一的人才培养申报平台,防止重复申报、多头申报。

严防问责简单化。坚持依法依规严肃问责、规范问责、精准问责、慎重问责,正确对待被问责的干部,符合有关条件的,该使用的要使用。严肃查处诬告行为,该澄清的要及时澄清。规范涉干信访查核流程,充分运用干部大监督系统,防止多头调查、反复调查、多次函询,切实减少干部不必要的心理负担。落实“三个区分开来”要求,正确把握干部在工作中出现失误错误的性质和影响,勇于为担当者担当。

严禁花样翻新喊口号。工作创新要把上级部署要求与本地实际结合起来,注重实绩实效,全面清理无实质内容的载体、活动,务实管用的载体要长期坚持、不断完善。规范党建展陈,从严控制上墙内容,精简党建APP、微信公众号。党建工作要有机融入中心工作,以保障事业发展、引领基层治理的成效检验基层党建工作实效,防止“两张皮”。(通讯员 浙组轩)