今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

曹思敏:以实干担当破除形式主义官僚主义

来源:党员生活网  日期:2019-04-09   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:一直以来,广大人民群众对形式主义、官僚主义都深恶痛绝,其存在属于百害而无一益,将其彻底根除,是人民所盼、政府所期。因此,要在全党上下、全社会范围内“燃起”干事创业的奋斗激情,以实干担当破除形式主义、官僚主义。

为深入贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神和党中央决策部署,进一步牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,近日,中共湖北省委印发了《关于防治形式主义官僚主义的若干措施》,并发出通知,要求全省各地各部门结合实际认真贯彻执行。

一直以来,广大人民群众对形式主义、官僚主义都深恶痛绝,其存在属于百害而无一益,将其彻底根除,是人民所盼、政府所期。因此,要在全党上下、全社会范围内“燃起”干事创业的奋斗激情,以实干担当破除形式主义、官僚主义。

形式主义、官僚主义,细化到日常工作中,归根结底是只看事物现象,不看事物本质的工作方法和虚浮作风,与透过表象看本质、根据本质再解决问题的唯物主义工作方法大相径庭。其根源是党员干部一心只注重政绩观、对民生疾苦置若罔闻,具体呈现为缺乏责任心、欺上瞒下、表里不一,没有担起党员干部要“为民生立命”的应尽责任。

当前,全国上下正在戮战贫困,脱贫攻坚战进入决战决胜关键期,习近平总书记指出,“贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖。”要打赢脱贫攻坚战,需要拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,更重要的是不能搞“形式运动”。在“抗战”贫困道路上,领导干部如若只进村入户溜一圈、现个身、留个影,后事无果,再无下文。这种形式主义、官僚主义不仅害人,还害党、误国,与真扶贫、扶真贫、真脱贫发展理念背道而驰。

要建设富强、民主、文明、和谐的现代化美丽新中国,全党上下要始终谨记、时刻践行作风建设永远在路上这一真理,以求真、务实、扎实的工作态度和优良作风干事创业,决不搞“工作下沉变办公室下沉”、走访调研设计“经典路线”、安排“群众演员”等,坚决做到不搞花拳绣腿、不摆任何花架子,确保用实实在在的惠民“成绩单”帮助每一个贫困群众,让广大贫困群众与其他人一道同赴小康生活。

好作风才能促新发展,只有驰而不息抓实反对形式主义、官僚主义这些不正之风,将其作为一项经常性工作落实,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务完成,才能让党员干部从思想上根除顽疾,做到为担当者担当,为负责者负责,真正牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全心全意为人民服务,为决战决胜脱贫攻坚提供纪律保障。(作者:曹思敏;作者单位:恩施市教育局)