今天是
武汉市 黄石市 襄阳市 宜昌市 十堰市 荆州市 鄂州市 荆门市 黄冈市 孝感市 咸宁市 随州市 恩施土家族苗族自治州 仙桃市 潜江市 天门市 神农架林区
网站logo

罗萍:“关爱激励”点燃干事动力

来源:黄冈日报  日期:2019-04-08   编辑:刘志勇   字号:TT

分享到:

摘要:笔者在工作中接触到一些基层干部,感觉他们承受的心理压力很大。有干部说过这样的一句话:“下班后QQ群、微信群震动个不停,电话一响精神就高度紧张,晚上都睡不好觉。”遇到紧急情况,晚上发通知无可厚非,但是若上级每天晚上轮流在群里发通知,基层干部下班后还得守着手机工作,无形的压力会让基层干部苦不堪言。

近日,湖北省聚焦基层所思所盼,出台《关于进一步激励关爱基层干部的意见》(以下简称《意见》),从选拔使用、待遇保障、减轻负担等十个方面推出一系列量化举措,赢得基层干部的广泛称赞。

笔者在工作中接触到一些基层干部,感觉他们承受的心理压力很大。有干部说过这样的一句话:“下班后QQ群、微信群震动个不停,电话一响精神就高度紧张,晚上都睡不好觉。”遇到紧急情况,晚上发通知无可厚非,但是若上级每天晚上轮流在群里发通知,基层干部下班后还得守着手机工作,无形的压力会让基层干部苦不堪言。

让提拔任用走在阳光下。为政之要,贵在用人;用人之法,贵在公正。《意见》提出,“对在脱贫攻坚中工作出色、表现优秀的扶贫干部、基层干部注重提拔使用”“在基层工作时间较长、实绩特别突出的,经批准可适当放宽调动条件”“认真落实带薪年休假制度,做到应休尽休”……这些畅通晋升渠道的规定、体现关怀的暖心举措,无不体现了组织的温暖。举措要求明确,标准严明,让基层干部提拔任用公开公平公正,这无疑是基层干部的福音。

让待遇保障握在手心里。待遇低、留不住人,是基层亟待解决的问题。《意见》中提出,异地交流任职的县乡基层干部,平均每月可报销1次家庭居住地和任职地往返交通费。提高工作待遇、增加交通补贴、提高评优比例等,数字明确,清清楚楚、明明白白,政策落实到了基层干部的心坎上。“要想马儿跑得快,得让马儿吃够草。”这些小事贴心暖心,点燃了基层干部干事创业的极大热情,让基层干部能安心工作。

让松绑减负落在心坎上。整理台账、汇总材料、撰写总结,疲于应付各种各样考核,成为基层工作常态,一定程度上影响了基层干部干事创业的积极性。为基层干事者“减负”,是对基层干部最贴心的关爱。中共中央办公厅日前印发并实施《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,决定将2019年作为“基层减负年”。省委出台的《意见》也明确指出,开展督查检查考核专项清理,对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项要减少50%以上。具体的数字支撑,切实减少督查检查考核事项,让松绑减负实实在在、明明白白。严控“一票否决”事项、严管督查考核,在解决形式主义问题上“列清单”“列举措”“动真格”减负,必然出实效。

“水不激不跃,人不激不奋。”关心爱护干部,是我们党的优良传统。只有真正从政治上关心、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,切实为基层一线干部减负担、卸压力、提待遇、强保障,才能让干部干事有劲头,更有奔头。(罗萍